為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改造前鎮漁港 蘇揆:提高預算全額補助

蘇貞昌(左三)承諾提高前鎮漁港整建經費,並落實要求工程品質。(記者洪定宏攝)

蘇貞昌(左三)承諾提高前鎮漁港整建經費,並落實要求工程品質。(記者洪定宏攝)

2019-10-30 05:30:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕行政院長蘇貞昌昨天視察前鎮漁港,不僅已核准三億元的多功能船員服務中心經費,更認為九.七億元的多功能漁產品物流大樓經費太少,跟不上國際潮流,要求增加預算、儘速補強內容,提出完整規劃,才能凸顯前鎮漁港對台灣經濟發展的貢獻與國際競爭力。

強化規劃 向東京豐洲市場學習

蘇貞昌要求農委會、漁業署及高雄市政府成立專案小組,再強化多功能漁產品物流大樓規劃,例如人車分流、美食餐飲區、海港觀景台等,務必向東京豐洲市場學習,避開該市場規劃過程的困難,台灣至少不要落後太多。

早在四年前,高雄市議員林宛蓉率先提出把前鎮漁港打造為高雄版的「東京築地市場」(註:築地「場內」市場已遷移到豐洲市場,「場外」市場仍保留),並形塑為知名的美食旅遊勝地,為「亞洲新灣區」城市形象加分的構想,多次質詢要求市府編列預算整建。

此構想獲得立委賴瑞隆支持,同步要求行政院、農委會、漁業署評估,進而促成總統蔡英文及行政院長蘇貞昌本月先後到場視察。

啟用半世紀 環境、設施老舊

高雄區漁會表示,台灣遠洋漁業產值約四百億元,光是前鎮漁港就佔二七五億元,多數在外國銷售,返回前鎮漁港的卸貨量,去年逾十五萬公噸,產值逾四十九億元。但前鎮漁港從一九六八年啟用至今,魚市場等設施老舊,不符合衛生安全,在民意代表協助下,向高市府及中央爭取經費改建。

蘇貞昌提醒,要做就做到最好,消費者的要求愈來愈高,所以九.七億元絕對不夠,要求儘速完整規劃,將生產、包裝、觀光結合,提高預算,中央全額補助,但一定要做出品質。

另外,中國商務客在台中破壞連儂牆,遭移民署驅逐出境;行政院長蘇貞昌聞訊強調:「台灣是法治國家,破壞台灣的民主、自由,驅逐出境,剛好而已。」

前鎮漁港已啟用半世紀,相關設施老舊,環境衛生遭詬病,必須儘速整建。(記者洪定宏攝)

前鎮漁港已啟用半世紀,相關設施老舊,環境衛生遭詬病,必須儘速整建。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄市今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。