晴時多雲

遭質疑獵巫式快篩 高市衛生局:經專家會議討論後決定

高雄市政府要求幼兒園教職員工每週公費快篩1次,全國幼教產業工會今發聲明反對獵巫式快篩。圖為6月間為科技園區企業移工快篩景象。(資料照,記者張忠義攝)

高雄市政府要求幼兒園教職員工每週公費快篩1次,全國幼教產業工會今發聲明反對獵巫式快篩。圖為6月間為科技園區企業移工快篩景象。(資料照,記者張忠義攝)

2021/09/13 20:05

〔記者方志賢/高雄報導〕北部幼兒園染疫案持續擴大,高雄市政府要求幼兒園教職員工不論是否施打過疫苗,即日起至10月10日,每週公費快篩1次,全國幼教產業工會今發聲明反對獵巫式快篩。對此高市衛生局表示,幼兒園等人口密集機構易群聚而形成感染窩,經專家會議建議幼教職員工每週公費快篩,首次結果全數陰性,本週起將配發居家快篩試劑予個人自我健康監測。

衛生局表示,經9月7日高雄市COVID-19專家會議討論後一致決定:高醫院長鍾飲文表示因文獻統計大部分Delta變種病毒感染幼兒期症狀不明顯甚至是無症狀,國內已出現多起案例,接種疫苗仍可能因Delta變種病毒而發生突破性感染,幼教教職員工雖已接種1劑疫苗,仍存在被感染風險,有必要於現階段每週執行抗原快篩。

衛生局說,鑒於目前幼兒尚無核可的COVID-19疫苗可供接種,且幼兒難以有效落實戴口罩、勤洗手避免不當接觸等風險,在幼兒園等人口密集機構中容易造成群聚感染而形成感染窩,進而影響家庭、家族或社區等高風險族群,甚至造成重症或死亡風險,近期新北市疫情可為殷鑑。

衛生局說,為降低高市幼兒園發生類似風險並實際關懷教職員工健康,高雄市COVID-19專家會議建議於1個月內公費提供幼教教職員工每週快篩或居家快篩試劑,首次公費快篩結果全數陰性之後,本週起將陸續配發居家快篩試劑予個人自我健康監測。

全國幼教產業工會表示,新北市幼兒園群聚事件一發生,全台老師如履薄冰加強防疫,高市政府卻在此時要求教保服務人員每週必須快篩1次,無疑否定了每日戰戰兢兢遵守防疫措施的教師們,且強制要求教師前往醫院快篩,已有幼兒園傳出教學人力調配不及,市府承辦人「若拒絕快篩,會有記錄」的暗示方式,也讓老師心生畏懼。

工會指出,疫苗施打只是防重症,並非免疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說過,不要對染疫者獵巫,呼籲勿將幼兒染疫的風險及責任,全推向毫無拒絕能力的前線教師。