晴時多雲

兩樣情! 高雄雙鐵車站冷清 台88快速公路塞爆

高鐵左營站冷清。(記者洪定宏攝)

高鐵左營站冷清。(記者洪定宏攝)

2021/06/12 11:22

[記者洪定宏/高雄報導]今天是端午節連假第一天,高雄的交通狀況呈現極端現象:高鐵左營站及台鐵新左營站超級冷清,但台88快速公路五甲及鳳山交流道卻塞爆,到現在仍回堵到大寮,駕駛人痛罵交通部「政策錯誤」。

通常連假返鄉人潮出現在休假前一天,也就是搭乘高鐵及台鐵回到高雄的北漂族,昨天已達高峰,到站人次分別只有平日的14%、10%。

今天上午抵達高鐵左營站的旅客,各班次僅約30人,台鐵新左營站更低,有的僅個位數;預估雙鐵運量不到昨天的一半。

然而,疫情如此嚴峻,為何北漂族還要返鄉?有女上班族吐露心聲強調,因為要奔喪,不得已回高雄;另名女上班族表示,租屋處沒有廚房,居家辦公無法料理三餐,只好安排長假返鄉。

由於交通部嚴格執行高速公路匝道儀控管制,導致台88五甲及鳳山交流道,今天一大早就大塞車,回堵數公里直到大寮,時間長達數小時。

許多駕駛人在網路留言痛罵交通部「政策錯誤」,因為台88不是返鄉的主要道路,反而是週六上班的勞工及物流車輛,必須行經的重要道路。

台鐵新左營站更冷清。(記者洪定宏攝)

台鐵新左營站更冷清。(記者洪定宏攝)

台88塞爆。(記者洪定宏翻攝)

台88塞爆。(記者洪定宏翻攝)