為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7歲到90歲齊繪畫 把高雄特色產業推上國際舞台

    繪本美術指導老師許錦治(右1)向潭頭社區長輩導覽繪本原圖。(記者洪臣宏攝)

    繪本美術指導老師許錦治(右1)向潭頭社區長輩導覽繪本原圖。(記者洪臣宏攝)

    2020/10/18 16:51

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高市圖林園分館發表「牛車吔故鄉-林園潭頭社區」、「林內天地掃之旅」2本社區故事書及繪本動畫片,繪本由社區7歲小朋友到90歲阿公阿嬤繪製,其中崑山科技大學老師曾惠青製做的「林內天地掃之旅」,今年入選哥倫比亞CaliBélula國際影展及義大利第19屆Villammare國際影展,將地方特色產業推上國際舞台。

    「牛車吔故鄉-林園潭頭社區」、「林內天地掃之旅」繪本原圖展,即日起在林園圖書館展開為期1個月展覽,與鄉親分享榮耀。

    林園圖書館邀請在地美術教師許錦治、林妙珊指導繪畫,館內「棉花糖故事團隊」的故事高手們參與討論完成文字編輯。「林內天地掃之旅是圖書館在2018年暑假美術營隊27位小朋友們集體創作;「牛車吔故鄉-林園潭頭社區」是2019、2020年指導潭頭社區樂活學堂30位阿公、阿嬤們集體創作。

    社區內很多長輩都不識字,年齡最高的劉梁敏阿嬤也已90歲,但長輩們勇於嘗試,尤其多數人年輕時務農,對早期傳統農村形象仍印象深刻,繪畫中融入情感,看到自己繪製的故事書出版,在學堂上課更起勁。參與繪畫的楊子樊現在已是國一生,也是林內天地掃動畫片的錄音小朋友,她說,在製作繪本的一開始原本只是一張白紙,但經由大家的巧手把白紙變成了有趣的繪本,總會讓人感到驚訝。

    林園數位機會中心進一步邀請正修科技大學林園USR計畫團隊協助製作「牛車吔故鄉-林園潭頭社區」繪本動畫片,曾惠青的「林內天地掃之旅」今年入選哥倫比亞CaliBélula國際影展及義大利第19屆Villammare國際影展,林園在地特色的林內天地掃文化,藉由繪本故事動畫片躍上國際舞台。

    故事書的印製經費由台灣中油公司石化事業部、正修科技大學、棉花糖故事團隊25位故事達人贊助印刷。林園分館2016年就曾出版「韭菜園的春天」、「百年楊桃樹」二本社區故事繪本,是教育部2018年閱讀磐石獎得獎圖書館。

    7歲小朋友到90歲阿公阿嬤齊繪畫,將高雄特色產業推上國際舞台。(記者洪臣宏攝)

    7歲小朋友到90歲阿公阿嬤齊繪畫,將高雄特色產業推上國際舞台。(記者洪臣宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    高雄市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。