為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應勞資糾紛、職災補償 高市府助美食平台外送員組工會

    
高市勞工局將助美食平台外送員組工會,因應勞資糾紛、職災補償。(資料照)

    高市勞工局將助美食平台外送員組工會,因應勞資糾紛、職災補償。(資料照)

    2019/10/22 20:23

    〔記者黃良傑/高雄報導〕美食平台外送員職安問題引發關注,勞動部已宣示該工作性質屬「僱傭關係」,高市勞工局長王秋冬認為未來多元的從業模式所衍生的爭議,只會愈來愈多,呼籲該類工作者,可籌組或加入工會,以保障現階段的勞動權益,外送員若發生勞資糾紛或職災補償爭議,勞工局也將優先協助調解。

    王秋冬今表示「宅經濟」商機興起,日前引爆的外送員工作契約爭議,讓自由工作者權益的保障議題持續發酵,預估未來多元的從業模式,所衍生的爭議只會愈來愈多;現階段以保障外送工作者的勞動權益為優先,可透過籌組或參加工會的方式,用群體的力量,提升勞動權益、改善工作環境,勞工局近期已接獲許多詢問電話,只要自主連署發起籌組,將會積極輔導成立工會。

    此外,王局長說明,外送工作者若經認定適用勞動基準法,將與業者登記地的勞工主管機關,就工作規則有關勞動條件、薪酬、奬懲等規定,詳加審查,避免外送員因追求高獎金而搶快或過勞,也會建議業者提高團險、意外險等保障額度。

    王秋冬指出,外送平台與運送服務工作者的勞權,因勞動部與資方對工作契約認定,仍存有不同看法,外送服務等非典型勞工契約內容多元,也難概括用「原則性」的認定模式逐一釐清。

    另於「自由工作者權益保障法」立法前,高市勞工局呼籲該類工作者,可籌組或加入工會,以保障現階段的勞動權益,未來,若外送員與平台業者發生勞資,或職災補償爭議時,勞工局會優先協助調處弭平爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    高雄市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。