高雄鳳山溪驚傳變紅褐色 市府追查污染源
列印


高雄鳳山溪今驚傳變紅褐色。(記者陳文嬋攝)

高雄鳳山溪今驚傳變紅褐色。(記者陳文嬋攝)

2019-08-22 23:59

〔記者陳文嬋/高雄報導〕白鹿颱風來勢洶洶,高市鳳山溪上游今驚傳變成紅褐色,綿延長達1公里,水面上還泛一層油,由於上游工廠林立,環保局已採樣送驗,將追查可能的污染源,不排除人為偷排。

市府表示,鳳山溪上游大小型工廠林立,超過240家工廠,以上游鳳山圳及坔埔排水河段,水質受事業污染群聚排放影響,仍屬於嚴重污染情形。

民眾日前向環保局反映鳳山溪濟安橋往博愛橋方向,不但傳出惡臭,水面上還泛一層油,環保局稽查科據報到場,雖採集水樣送驗,迄今仍無下文,仍等待檢驗報告,才能進一步調查。

沒想到鳳山溪上游今又驚傳變色,整條鳳山圳從富田橋以上,河水呈現紅褐色,綿延長達約1公里,水面上還泛了一層油,一路延伸至濟安橋前後,令人作噁。

由於上游工廠林立,大樹區也有農田,地方質疑有人偷排,要求環保局加強稽查,向上溯源揪出違法工廠;據了解,紅褐色河川浮著一層油,疑似應回收處理的廢油品,但仍待進一步調查。

環保局今採集水樣送驗,發現酸鹼值及導電度均不算異常,分別是pH7.09、導電度406μs/cm,另送驗重金屬及化學需氧量,仍需水質檢驗報告出爐,才能進一步釐清,對於可能的污染源,持續加強稽查中。

  • 高雄鳳山溪今驚傳變紅褐色。(記者陳文嬋攝)

    高雄鳳山溪今驚傳變紅褐色。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法