高雄3清寒生考上法律系 檢察官當他們的規劃師
列印


2019-08-22 20:08

〔記者黃建華/高雄報導〕為鼓勵高雄市弱勢優秀高中畢業生考取國立大學法律系,培育將來深具人文關懷素養的優秀司法人才,高雄地檢署連續5年舉辦「少年司法官」計畫,檢察長周章欽今頒發第五屆「少年司法官」證書,給由高雄女中林香吟校長、鳳山高中陳龔聲校長推薦之賴典容、李芯朵及吳培鎰3名不畏困苦,奮發向上的優秀學生。

「少年司法官」計畫 頒證書鼓勵接棒

周章欽並指派洪瑞芬主任檢察官及丁亦慧、蔡杰承、王勢豪等3位優秀檢察官義務擔任3位學生之導師,希望幾位檢察官可以當3名學生未來念法律系期間的生涯規劃顧問、學習法律顧問,鼓勵他們能用心學習法律,將來考取司法官後,能以成為伸張正義、關懷弱勢的檢察官為人生目標。

檢察長周章欽有感於自身求學、習法,乃至執法的經歷,為培育將來優秀的司法生力軍,深耕法治教育,2015年首開全國之先,辦理少年司法官計畫,由他頒發「少年司法官證書」,指派檢察官義務擔任學生的指導老師,及由緩起訴處分金撥發每學年2萬元獎助學金,至今年已連續舉辦五屆。

高雄女中林香吟校長、鳳山高中陳龔聲校長對此計畫非常支持,不僅推薦優秀學生,並親帶獲獎學生前來高雄地檢署參加頒發典禮。

其中,高雄高雄女中賴典容同學,是位熱心助人、活力十足的排灣族學子,雖然家境不富裕,仍樂觀以對,努力向上,深獲老師及同學的喜愛。

面對社會上許多弱勢急需協助,她在高一就萌生以法律系為目標,未來想以檢察官為職志而努力,其努力不懈,順利錄取國立中興大學法律學系;另一位高雄女中的李芯朵同學因家庭清寒,自高一便立志攻讀法律系,也以優異的成績錄取國立台灣大學法律系。而鳳山高中的吳培鎰同學則是位熱衷社會服務的孩子,並以具有太魯閣族原住民之身分為傲,面臨家庭經濟及生活上種種困境,不但沒有意志消沈,反而意識到自己必須更加努力,不能辜負父母的期望,今年也以95分的面試成績錄取台灣大學法律系。

周檢察長說,3名學生雖出身清寒家庭,卻不畏艱苦,奮發向上,為司法界值得栽培的優秀生力軍,期許這些學生將來走上習法、執法的康莊大道,成為深具人文素養、關懷弱勢、為民有愛的司法官。

  • 雄檢檢察長周章欽頒發第五屆「少年司法官」證書,給由高雄女中林香吟校長、鳳山高中陳龔聲校長推薦之賴典容、李芯朵及吳培鎰3名不畏困苦,奮發向上的優秀學生。(記者黃建華攝)

    雄檢檢察長周章欽頒發第五屆「少年司法官」證書,給由高雄女中林香吟校長、鳳山高中陳龔聲校長推薦之賴典容、李芯朵及吳培鎰3名不畏困苦,奮發向上的優秀學生。(記者黃建華攝)

  • 周檢察長期許3名考上法律系的弱勢優秀學生,將來考取司法官後,能以成為伸張正義、關懷弱勢的檢察官為人生目標。(記者黃建華攝)

    周檢察長期許3名考上法律系的弱勢優秀學生,將來考取司法官後,能以成為伸張正義、關懷弱勢的檢察官為人生目標。(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法