鐵道邊住戶719淹水 要求市府與鐵道局改善
列印


高雄七一九淹水,鳳山鐵路園道周邊汪洋一片。(記者陳文嬋攝)

高雄七一九淹水,鳳山鐵路園道周邊汪洋一片。(記者陳文嬋攝)

2019-07-22 00:45

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄鐵路地下化通車後的園道719豪雨成災,造成周邊住戶淹水,是42年來最慘,地方要求市府與鐵道局檢討;市府提出施作土溝等三點建議,鐵道局允諾協助改善,預計2個月內完工,後續由市府進行排水改善。

高雄鐵路地下化從左營到鳳山區全長16公里,通車後工地全面覆土,市府規劃綠色園道,原本今年初要動工,但因經費未到位,迄今仍未施工。

現有園道過去受鐵道阻隔,造成周邊排水不佳,詎料719豪雨成災,大水挾帶園道泥沙溢流,造成周邊許多住家淹水,泥沙也流進水溝形成淤積,清疏困難連帶影響排水。

尤以鳳山區忠孝里災情慘重,滾滾黃流淹進住家,許多住戶地下室泡在水裡,造成財產損失慘重,地方不滿淹水抱怨連連,將爭取災害救助。

里長蔡美雪指出,這次全里3分之2都淹水,要求政府提出解決之道,施作排水溝加寬、加深,避免再發生淹水情況,她認為市長韓國瑜要先做好市政,市民才可能支持選總統。

鄰長郭登芳表示,823豪雨住家沒有淹水,這次豪雨他守在家裡,只見大水直撲而來,住家淹水32公分,是42年來淹水最慘一次,鋼琴、家具等全泡在水裡,損失將10多萬元,要求市府與鐵道局檢討改善。

市府水利局建議鐵道局於園道內施作土溝,加強排水功能,並於園道覆土上植草,提升園道綠覆率,避免泥沙溢流道路,園道低窪區以沙包堆置改善排水,降低淹水衝擊。

鐵道局表示,過去工地施工是窪地,鐵路地下化通車後,工地回填整平後,仍保留原有排水溝、防溢座、圍籬等排水設施,允諾協助市府改善,預計2個月內完工;市府也將於園道經費到位後,進行周邊排水改善工程。

  • 鳳山忠孝里鐵道邊住家七一九淹大水。(記者陳文嬋攝)

    鳳山忠孝里鐵道邊住家七一九淹大水。(記者陳文嬋攝)

  • 鳳山忠孝里鐵道邊住家七一九淹大水,豪雨挾帶泥沙成為滾滾黃水。(記者陳文嬋攝)

    鳳山忠孝里鐵道邊住家七一九淹大水,豪雨挾帶泥沙成為滾滾黃水。(記者陳文嬋攝)

  • 高雄七一九豪雨挾帶泥沙成為滾滾黃水,從鐵路園道流到馬路。(記者陳文嬋攝)

    高雄七一九豪雨挾帶泥沙成為滾滾黃水,從鐵路園道流到馬路。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法