高雄本土登革熱又淪陷一里 疾管署憂兩型交叉感染
列印


衛福部疾管署防疫人員至前鎮區進行孳生源查核。(疾管署提供)

衛福部疾管署防疫人員至前鎮區進行孳生源查核。(疾管署提供)

2019-07-21 19:29

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布高雄市新增1例本土登革熱,為前鎮區西山里60多歲男性,此為西山里今年首例,值得注意的是,他確診感染登革病毒第二型,與目前高雄市流行的第四型不同,有待持續觀察是否擴大流行,若二、四型同時大流行,恐造成交叉感染、重症風險較高。

疾管署副署長莊人祥表示,該名個案在7月18日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,經就醫通報檢驗於今日確診,目前住院中,其同住家人無疑似症狀。

莊人祥指出,該名個案近期無出國史,平日活動地以住家為主,經常至附近的復興國小、台鋁社區公園,以及高雄市立圖書館總館活動,依據其發病日及活動史初步研判,在西山里周邊社區感染可能性較高。

莊人祥說明,目前高雄市主要流行登革病毒第四型,但該名個案確診第二型,將請實驗室進一步基因定序,並擴大疫情調查,以釐清可能感染源。今年高雄市在三民區、路竹區也曾出現第二型病例,但當地未再新增個案,此例將持續觀察是否發展成大流行,若二、四型同時大流行,恐造成交叉感染、重症風險較高。

疾管署統計,今年國內累計56例本土登革熱,為高雄市44例、台南市12例;另有227例境外移入,境外移入病例數為近10年同期最高。

疾管署也再次提醒,近期南部地區豪雨不斷,民眾雨後應落實巡、倒、清、刷,加強環境巡視並清理積水容器,杜絕孳生源;一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史。#

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法