晴時多雲

高榮研創中心協助開發腦出血AI判讀系統 獲美FDA認證

高榮醫師楊宗龍表示,透過這項人工智慧判讀系統,可協助急診室醫師快速、準確判讀腦出血病人的腦部電腦斷層檢查。(記者方志賢攝)

高榮醫師楊宗龍表示,透過這項人工智慧判讀系統,可協助急診室醫師快速、準確判讀腦出血病人的腦部電腦斷層檢查。(記者方志賢攝)

2019/07/16 19:28

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄榮總研創中心協助愛因斯坦人工智能公司開發腦出血的人工智慧(AI )判讀系統,率先成為台灣首家獲得美國食品藥物管理局(FDA)認證,透過這項人工智慧判讀系統,可協助急診室醫師深夜快速、準確判讀腦出血病人的電腦斷層,不僅30秒內完成判讀,準確度也高達95%。

高雄榮總研創中心創新長楊宗龍醫師表示,深夜病人因頭部創傷送進醫院急診室,在完成腦部電腦斷層(CT)檢查,透過這項人工智慧AI判讀系統,可協助急診室醫師快速診斷顱內出血,便於後續臨床醫師接手觀察或開刀。

楊宗龍表示,尤其中小型醫院急診醫師深夜臨時被叫醒,或年輕值班醫師,均可透過這項判讀AI系統,提升判讀的時效性及準確性。

楊宗龍說,這項AI判讀系統若能進入緊急醫療救護應變系統,高屏地區,只要發生腦部出血的病患,即可將CT影像送上雲端,方便決定病患需不需要開刀,或要後送到哪個醫院開刀。

楊宗龍強調,這項AI系統仍主要扮演輔助的角色,因為醫師眼睛會累,電腦眼睛不會累,AI系統判讀準確度達95%,若加上人工判讀準確度即可達98%。

高榮醫師楊宗龍表示,腦出血病患的電腦斷層檢查丟入
人工智慧判讀系統,可協助醫師快速、準確判讀。(記者方志賢攝)

高榮醫師楊宗龍表示,腦出血病患的電腦斷層檢查丟入 人工智慧判讀系統,可協助醫師快速、準確判讀。(記者方志賢攝)