「AI可以幫我照顧阿嬤嗎?」教授群接招童言童語
列印


2019-07-11 19:10

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「人工智慧可以吃嗎?人工智慧可以幫我照顧阿嬤嗎?」一連串問號,來自離島小朋友的好奇心,接招的義守大學和台北科技大學教授們,認真地一個一個妙問巧答,引領學童走入AI世界。

教育部推動「人工智慧技術及應用人才培育計畫」,義守大學和台北科技大學教授們組成團隊,7月初前往金門大學舉辦「大學教授與離島小朋友的AI對話」工作坊,透過最直接也最好玩的方式,帶領孩童們初步認識人工智慧的技術與應用。

義大「資訊工程學系」副教授林義隆指出,參與學童以金門在地國小4、5年級生為主,教授群設計系列活潑、有趣的互動模式,藉由「快問快答」及實際體驗,引領小朋友走入AI世界,了解人工智慧的發展與魅力,同時傳授自主發展「多國語言翻譯機」技巧,以及如何善用資料講故事、借助AI幫助漸凍人說話和協助醫生照顧病人等趨勢,擘劃出未來AI世界的應用願景。

「大學教授與離島小朋友的AI對話」活動,呼應教育部「人工智慧技術及應用人才培育計畫」,為培育國家未來AI人才而努力;義大「資工系」主任楊吳泉表示,該系攜手金大「工管系」合作執行「深度學習與醫學助理實務專題」,並偕同北科大跨系所團隊,共推「跨領域人本自然語言處理與服務設計課程」,並組聯盟合力模擬與推廣課程,向下紮根。

  • 金門國小學童對AI(人工智慧)課程感興趣。(記者洪臣宏翻攝)

    金門國小學童對AI(人工智慧)課程感興趣。(記者洪臣宏翻攝)

  • 義大、北科大及金門大學跨校合作,幫助離島學童認識AI(人工智慧)。(記者洪臣宏翻攝)

    義大、北科大及金門大學跨校合作,幫助離島學童認識AI(人工智慧)。(記者洪臣宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法