中山工商原民畢業生升學成績亮眼 上了國立大學懷抱憧憬
列印


江宜蓁(左起)、孫瑋祥、温嘉鴻、賴芯蓮、翁霈玟考上國立大學,對未來充滿憧憬。(記者洪臣宏攝)

江宜蓁(左起)、孫瑋祥、温嘉鴻、賴芯蓮、翁霈玟考上國立大學,對未來充滿憧憬。(記者洪臣宏攝)

2019-05-16 15:02

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中山工商今年有64名原住民準畢業生,其中有5人考取國立高雄師範大學和國立屏東大學,升學成績亮眼。學生對未來充滿憧憬,有人要爭取海外留學,或回到原鄉推廣文化,大學生涯將為築夢準備。

中山工商為非原住民地區原住民重點學校,全校原住民生目前有225人,佔了約2%,校方特別成立原住民資源教室、舞蹈社,也鼓勵原民生積極升學,目前已有3人考取高雄師範大學,2名錄取屏東大學。

來自屏東來義的翁霈玟,從小就喜歡繪畫,這次考取高雄師範大學藝術產業學士原住民專班,她除電腦繪圖也擅長原住民手工藝品編織,未來想開設個人工作坊,宣傳原住民文化。同樣是排灣族的溫嘉鴻,則住來義鄉文樂部落,父親開小吃店,耳濡目染也燒得一手好菜。江宜蓁出身三地門的青山部落,已拿到中餐烹飪等4張證照。

阿美族的賴芯蓮,傳承家族藝術天份,對繪畫、縫紉、鋼琴、小提琴、吉他、貝斯等樂器都有所涉獵,各類型舞蹈也能很快學會。這次考取屏東大學原住民族健康休閒與文化產業學士學位學程,未來想爭取海外留學機會。

來自高雄市那瑪夏區的孫瑋祥,父親是布農族當警察,母親是鄒族,小二曾經歷莫拉克颱風,體驗親人分散之苦。這次錄取屏東大學原住民族健康休閒與文化產業學士學位學程原住民專班,未來希望結合所學,回到山上部落開民宿,推廣原住民文化及部落美景。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法