華航機師罷工第4天 高市產總串連50多個工會聲援


2019-02-11 18:49

〔記者黃良傑/高雄報導〕華航機師罷工已4天,高雄市產業總工會今天再串連50多個工會聲援,強調機師肩負上百名乘客的安全,疲勞航班影響的不只是機師的身心健康,更是所有乘客的飛安問題,蝶戀花遊覽車司機過勞造成33名乘客死亡意外為例,認為機師工會爭取的不是私利,而是飛行員與乘客的安全。

高雄市產業總工會和50多個工會連署全文如下:

「近年來台灣勞工面臨嚴重的高工時低工資問題,不斷延長的工時讓台灣成為過勞之島。保全員、醫護人員、職業駕駛,有愈來愈多勞工身陷過勞風險。過勞不只傷害了勞工,更可能造成嚴重的社會公共安全問題,蝶戀花遊覽車司機過勞造成33名乘客死亡的意外殷鑑不遠!

因此我們完全支持此次機師工會要求華航改善疲勞航班的訴求,事實上機師肩負上百名乘客的安全,疲勞航班影響的不只是機師的身心健康,更是所有乘客的飛安問題。日前發生台灣知名航空公司外籍機師於國際機場外站旅館過夜時疑似因心肌梗塞而悴逝,試想如果該名機師是在值勤時發生意外,這對乘客將是多大的風險!

面對工會的訴求,華航卻是一句:改善疲勞航班會提高人事成本,嚴重影響公司競爭力,直接回絕了工會的提議。我們完全不能接受華航資方此種蠻橫的做法。

中華航空董事長何煖軒一再標榜自從2016年上任以來,華航連續三年都繳出獲利佳績,並表示華航以服務取勝,「華航服務可說比任何一家航空公司好」。一家獲利良好標榜服務,尤其是具有半官方色彩的公司結果對於機師甚至是廣大乘客的安全卻是如此粗暴的對待!

工會爭取的不是私利,而是飛行員與乘客的安全。為了廣大民眾行的安全,我們全力支持機師工會的罷工行動,並請華航公司正視工會訴求,追求獲利時更不要忘記民眾與勞工的安全!」

連署工會還有:唐榮鐵工廠(股)公司企業工會、台灣國際造船公司企業工會、盛餘公司企業工會、光陽工業(股)企業工會、中鋼公司企業工會、南亞塑膠工業股份有限公司關係企業工會、中華郵政工會高雄分會、台灣石油工會第一分會、高雄市臺灣航勤(股)公司高雄分公司企業工會、高雄醫學大學醫療事業企業工會、中國鋼鐵結構股份有限公司企業工會、中鋼鋁業企業工會、高雄市政府勞工局工會、高雄市新光人壽保險(股)公司高雄市分公司工會、高雄銀行企業工會、高雄市體育處工會、高雄市政府環境保護局南區資源回收廠工會、高雄市政府環境保護局中區資源回收廠工會、高雄市工務局養護工程處工會、高雄市政府經濟發展局工會、高雄市政府教育局工會、台糖公司高雄市企業工會、高雄市政府地政局工會、萬寶至馬達(股)公司企業工會、高雄市工務局違章建築處理大隊工會、高雄市政府水利局企業工會、高雄市政府環境保護局企業工會、旗勝科技(股)公司企業工會、林商行強化安全玻璃(股)公司企業工會、國雲保全企業工會、高雄市稅捐稽徵處企業工會、高興昌鋼鐵股份有限公司企業工會、大眾銀行(股)公司企業工會、美商美國總統輪船有限公司台灣分公司高雄辦事企業工會、中石化小港廠企業工會、高雄市台糖公司楠梓量販店工會、華運倉儲實業(股)公司前鎮廠企業工會、高雄市輪船公司工會、高雄市高雄捷運(股)公司企業工會、全國保全業產業工會、高雄市政府觀光局工會、財政部高雄國稅局工會、高雄市教育產業工會、中華電信工會行高分會、高雄市石油產業工會、高群裝缷企業工會、國喬石油化學股份有限公司高雄廠企業工會、台灣恩智浦半導體股份有限公司企業工會、元大金融控股股份有限公司與子公司企業工會、台灣高速鐵路產業工會、高雄縣台灣糖業股份有限公司工會、信昌化學工業股份有限公司林園廠企業工會、中日合成化學股份有限公司企業工會,還是持續增加中。

  • 華航機師工會發動罷飛已4天,高市產總串連50多個工會聲援。(記者張忠義攝)

    華航機師工會發動罷飛已4天,高市產總串連50多個工會聲援。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/