覆鼎金闢建公園 高雄文化局:僅留3墓其餘移至他處
列印


2017-09-09 12:47

〔記者黃佳琳/高雄報導〕覆鼎金公墓現存杉本音吉、大坪與一及黃慶雲3座日式墓園,因對於高雄的都市發展、勞工階層奮鬥歷史別具紀念意義,市府定調現地保存,至於其他具有歷史意義的墓園或墓碑,目前朝移至他處保存作為主要措施。

高市文化局文資中心指出,位於原高雄縣、市交界的覆鼎金公墓,縣市合併後,已成為大高雄的中心位置,市府規劃覆鼎金公墓變更為公園用地,分區分年方式辦理遷葬事宜;目前保留住的3座墓園,因對於這座高雄城市發展具有歷史意義,將現地保存融入公園整體設計,除了記錄城市發展印記外,也紀念對於高雄發展歷程具有貢獻者。

至於新發掘出的約翰墓碑,文資中心解釋,該墓碑可移動,且屬私人產物,如果能找到約翰的後代,也可將墓碑發還給後代處置,若找不到後代,則考量將約翰的墓碑交給高市歷史博物館保管,暫不考量現地保存,也無法付予文資身分。

「地下高雄:覆鼎金掃墓團」認為,即使公墓變成公園,仍可把公墓裡具有歷史意函的公墓、墓碑保留下來,讓公園能夠連結地方歷史脈絡,更具特色;但文資中心表示,針對台灣民情,部分民眾見到墓地或墓碑會有恐懼心理,因此無法將這些「厭惡設施」留在親子同遊的公園內。

  • 覆鼎金公墓遷葬進度順利,圖中山坡已完成遷葬並進行植栽。(資料照,記者王榮祥攝)

    覆鼎金公墓遷葬進度順利,圖中山坡已完成遷葬並進行植栽。(資料照,記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法