晴時多雲

騎單車慢遊 花蓮推3條「低碳旅遊」路線

騎自行車徜徉在大農大富平地森林園區的自行車車道,健康又節能減碳。(花蓮縣府提供)

騎自行車徜徉在大農大富平地森林園區的自行車車道,健康又節能減碳。(花蓮縣府提供)

2021/11/30 05:30

〔記者花孟璟/花蓮報導〕旅遊也能有節能減碳的環保選擇。花蓮縣環保局整合林務局、縣府觀光、農業、文化等局處,以「慢.精品.花蓮」為主軸推出美崙溪散步、花蓮溪鄉村體驗、馬太鞍溼地植物生活學等三條低碳主題旅遊路線,以單車為交通工具旅遊,可以大幅減少二氧化碳排放量。

減碳量最高的「花蓮溪鄉村體驗」行程,環保局表示,以壽豐鄉鯉魚潭環境教育中心、怡園生態小學塾為主要據點為例,遊客騎乘單車沿著鯉魚潭及花蓮溪漫遊,可參訪鯉魚潭樹屋、花蓮豐田考古博物館、五味屋二手商店,進行山水「森呼吸」。

環保局長饒忠說,計算「綠色旅遊減碳行動」的減碳基準,是依據環保署的溫室氣體登錄平台的「碳排放計算器」,交通工具以單人、特定運具行駛一百公里做為比較標準,其中汽車平均排碳量廿三點六公斤,騎機車六點一公斤,搭火車六公斤,騎乘電動機車二點五公斤,電動巴士是二點一公斤。

旅宿不提供一次性備品

至於住宿方面,旅遊選擇入住不提供一次性備品的低碳旅店、環保旅館,且冷氣控制溫度廿六度以上,住宿一晚排碳是零點七公斤;餐飲選擇綠色餐廳,堅持一整天不使用一次性餐具、餐盒及塑膠袋,每人碳排量也只有一點八公斤。

餐廳不使用餐盒、塑膠袋

饒忠指出,縣府擴大「綠色旅遊」發展,今年在台北國際旅展、七星潭星光音樂會等活動,舉辦六場次低碳旅遊宣導,另透過網路平台、社群媒體推廣,總觸及人數超過十八萬人次。