為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

隧道通風機空運來台 蘇花改將完成全線通車最後一哩路

2019-10-15 15:32:31
蘇花改從義大利進口的大型軸流式通風機,透過空運陸續運抵台灣。(圖由蘇花改工程處提供)

蘇花改從義大利進口的大型軸流式通風機,透過空運陸續運抵台灣。(圖由蘇花改工程處提供)

[記者江志雄/宜蘭報導]蘇花改觀音及谷風隧道總長12.6公里,因應未來行駛大貨車,將裝置18台大型軸流式通風機排放空污,若有意外事故,可排出濃煙降低傷亡,義大利進口的通風機陸續運抵台灣,近期內施工安裝,力拚明年1月5日全線通車。

蘇花改分成蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水3個工區,8座隧道合計24.5公里、橋樑8.5公里、平面道路5.8公里,蘇澳到東澳段已在去年2月5日通車。

這款通風機每台造價台幣170萬元。(圖由蘇花改工程處提供)

這款通風機每台造價台幣170萬元。(圖由蘇花改工程處提供)

位在南澳到和平段工區的觀音隧道,長度7.9公里,是蘇花改最長隧道,與南端4.6公里谷風隧道,以60公尺長密閉式鼓音橋銜接,2座隧道相連約12.6公里,僅次於雪隧的12.9公里,是全國第2長隧道,蘇花改主體工程進入收尾階段,2座隧道通風機裝設,被視為全線通車的最後一哩路。

蘇花改工程處表示,大型軸流式通風機若用海運運到台灣,估計要2兩個月,為配合蘇花改通車期程改採空運,先用貨車載到莫斯科、盧森堡,再委託俄羅斯空橋貨運航空、華航貨運分批載運來台,第一批已在昨天運抵台北,本月底前全數運回。

蘇花改力拚明年1月5日全線通車,照片畫面是觀音隧道北口。(圖由蘇花改工程處提供)

蘇花改力拚明年1月5日全線通車,照片畫面是觀音隧道北口。(圖由蘇花改工程處提供)

這款軸流式通風機直徑2.8公尺,一台造價台幣170萬元,裝在觀音及谷風隧道機房內,每台每秒排煙效能125立方公尺,可即時排除一氧化碳等污染物,隧道內如有交通事故,18台全開加速排出濃煙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

花蓮縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。