豐年祭抓酒駕追到家門口 瑞穗拉加善部落抗議「不尊重傳統文化」
列印


族人高喊「警察濫權、滾出部落」!瑞穗鄉拉加善部落在族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊抗議,表達希望警方尊重傳統文化的訴求。(記者花孟璟攝)

族人高喊「警察濫權、滾出部落」!瑞穗鄉拉加善部落在族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊抗議,表達希望警方尊重傳統文化的訴求。(記者花孟璟攝)

2019-08-19 15:58

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「警察濫權,滾出部落」、「請尊重部落文化祭儀」!花蓮瑞穗鄉富民村拉加善部落「ilisin」年祭昨晚結束,但前一天卻有族人被警方追到家門口開酒駕罰單,引發部落眾怒,今早上開部落會議表達嚴重譴責,還跑到縣警局交通隊二分隊舉牌喊口號抗議;縣警局交通隊則強調,並非特別針對豐年祭抓酒駕,也希望族人喝酒不開車或找人代駕,保護自己也保護別人。

花蓮的阿美族各部落7、8月陸續舉辦ilisin(年祭/豐年祭),意義等同漢人過年,在阿美族傳統中,只有勤奮的家族才有餘糧可以釀出美酒,祭典時的飲酒代表家族的榮耀,酒也是祭典時與祖靈溝通的必需品,年齡階層也有敬酒禮,有敬老尊賢的意涵。

抗議的瑞穗鄉民代表林玉芬說,ilisin喝酒是傳統祭儀文化,並不是族人愛喝酒,況族人沒有鬧事,活動範圍都在部落內小路、巷道,但祭典期間卻有警察一天到晚到部落臨檢盤查。她說,過去地方警局與社區部落有私下默契,只要不跑到省道「明顯違規」就不會抓,但這次直接追到族人家門口開單,令部落很憤怒。

她說,花蓮100多個部落,瑞穗就有16個,最近都在辦年祭,大家都有喝「乾脆全部落都給警察抓好了」、「警察這1個月努力開單,1整年的業績都有了」,她直言「這樣原住民也不用辦祭典、文化也不用保存了啊!」

拉加善部落今天早上由頭目林添榮召開部落會議,怒批警方「跑到族人家門口」開罰單,不尊重部落傳統文化,接著由瑞穗鄉代表林玉芬率眾到光復鄉的縣警局交通隊第二分隊抗議!富民村長吳明義說,拉加善部落本月16日至18日舉辦3天的年祭,但18日早上有族人在祭典前先去教會做禮拜,之後騎機車返家,由於前一天的酒精未退,他被警察一路追到家門口開酒駕罰單,實在很過份。他說,祭典期間是一定會有飲酒,盼能以勸導為主,能夠多尊重傳統文化。

花蓮縣警察局交通隊長黃增璋說,縣警局交通隊2分隊人員當天上午8點從光復開巡邏車到玉里,為例行性巡邏勤務,返程經瑞穗鄉主要道路富民村往蝴蝶谷風景區之舊台九線,於上午10點多看到1名機車騎士行車不穩,上前關心時聞到對方酒氣很重,經檢驗發現酒測值高達0.8mg/L,依公共危險罪送辦。他說,其實警員當下也不知道何處是該名騎士的住家門口,但騎士住處並非巷弄,就在富源國小路邊。

黃增璋強調,交通隊沒有針對豐年祭規劃酒駕取締勤務,警方也尊重部落傳統的飲酒文化,盼族人喝酒不開車,或請沒有喝酒的親友代駕,不久前瑞穗另一部落才發生酒駕肇事死亡案件,尤其目前政策是「酒駕零容忍」,花蓮縣今年至今酒駕死亡共3件3人、酒駕導致受傷142件、182人,整體比去年少3件3人,酒駕零容忍不能因為祭典就可例外,包括閩南、客家人的祭典也會一視同仁。

相關影音

  • 族人高喊「警察濫權、滾出部落」!瑞穗鄉拉加善部落在族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊抗議,表達希望警方尊重傳統文化的訴求。(記者花孟璟攝)

    族人高喊「警察濫權、滾出部落」!瑞穗鄉拉加善部落在族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊抗議,表達希望警方尊重傳統文化的訴求。(記者花孟璟攝)

  • 瑞穗鄉拉加善部落族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊門口抗議,多位警員到場維持秩序。(記者花孟璟攝)

    瑞穗鄉拉加善部落族人60多人上午到縣警局交通隊第二分隊門口抗議,多位警員到場維持秩序。(記者花孟璟攝)

  • 瑞穗鄉富民村往萬榮鄉馬遠部落的入口處,警方樹立大大的酒駕宣導牌。雖然國家及一般大眾的態度是「酒駕零容忍」,但豐年祭飲酒文化也是傳統之一,由於每年都有族人抗議,近年的警民默契是不要跑到省道「明顯違規」,可降低被取締的機會。(記者花孟璟攝)

    瑞穗鄉富民村往萬榮鄉馬遠部落的入口處,警方樹立大大的酒駕宣導牌。雖然國家及一般大眾的態度是「酒駕零容忍」,但豐年祭飲酒文化也是傳統之一,由於每年都有族人抗議,近年的警民默契是不要跑到省道「明顯違規」,可降低被取締的機會。(記者花孟璟攝)

  • 瑞穗鄉拉加善部落不滿警察在豐年祭期間抓酒駕「抓到巷子內」,開部落會議表達譴責。(記者花孟璟攝)

    瑞穗鄉拉加善部落不滿警察在豐年祭期間抓酒駕「抓到巷子內」,開部落會議表達譴責。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法