為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南安小熊項圈脫落行蹤成謎 林務局樂觀判定重回山林

4月底野放的南安小熊追蹤用項圈脫落,行蹤成謎,引發各界關注。(圖取自facebook.com/TBBCA)

4月底野放的南安小熊追蹤用項圈脫落,行蹤成謎,引發各界關注。(圖取自facebook.com/TBBCA)

2019-08-17 16:41:32

[記者王峻祺/花蓮報導]野放近4個月的南安小熊「BUNI」,追蹤用項圈疑似在日前脫落並於6月底尋獲,今有媒體指出,「花蓮林管處人員持悲觀看法,認為小熊存活率不高。」林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬得知後嚴重駁斥,並在接受本報記者採訪時指出「樂觀看待小熊回山林!」,副處長王怡靖也出面澄清,「針對本處表達悲觀一事」,表示並無此事。

備受關注的熊妹妹「南安小熊」,去年7月在花蓮南安瀑布步道被發現,經台灣黑熊保育協會9個月野訓,4月30日搭乘黑鷹直升機抵達花蓮山區野放,事隔約2個月,野放團隊發現繫在小熊脖子上的項圈衛星訊號疑似停滯不動。

楊瑞芬說,野放團隊隨即上山,並依照衛星訊號定位,在6月29日尋獲項圈,確定脫落,因位置在一處隱密的崖峭壁下,且一般人難以到達,團隊均樂觀看待牠是安全的,「應該是躲起來了!」

她指出,研究人員也同步清查所有監視器,並跟著部落族人上山巡護,均未發現小熊身影,加上監視器回收畫面也無異狀,樂觀看待並相信小熊重回山林了!林管處絕無「悲觀」認為小熊存活率不高一事。

楊瑞芬說,南安小熊野放後除例行巡護外,也與部落加強主動通報、棲地巡守等任務,透過部落對黑熊的保護,加強不法獸鋏的排除、未申請套索的查緝及加強宣導無痕山林等重要工作,就是極力要保護黑熊及野生動物棲地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
花蓮縣今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。