打臉馬政府國6評估案? 徐榛蔚:可以開國際標來做啊!
列印


2019-06-10 17:06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕高雄市長韓國瑜8日花蓮造勢,喊出「國6通花蓮」口號,交通部高工局曾回應,該計畫在2010年到2013年已評估過「會遭遇地熱、岩爆」,當時就評估不可行!花蓮縣長徐榛蔚今天下午開記者會,批中央「不重視東部交通」的同時,被問到高工局評估「不可行」時,徐榛蔚回應:「99年到102年(2010-2013)是馬英九時期」,還說,如果我們國家沒人才「可以開國際標來做啊」!此說法一出,有網友笑說:「徐是在打臉馬政府時代所完成的評估案嗎?」

針對韓國瑜8日花蓮造勢提出的「東部3大交通建設」,包括國六通花蓮、蘇花改二期、花東快等,徐榛蔚今天下午大動作開記者會呼應韓國瑜說法,徐榛蔚強調,韓國瑜總統候選人希望能為地方做的,他能大破大立做,「我相信東部鄉親都會支持韓國瑜」。

記者會現場,徐被記者問到,國六的部份,高工局長表示「99年到102年已經評估過了」,會遇到地熱、岩爆的問題,因此評估不可行,但為什麼每次選舉都提出來講?

徐榛蔚則回應,「99到102年就是馬英九時期」,既然以前已經評估過,後來蔡英文她有傾聽到民意嗎?「請問現在的總統您評估過了嗎?」如果重視東部人的聲音,是否應該政策性支持東部交通呢?是不是實質上也應該開始動作呢?但是蔡政府這3年來完全沒有。她強調,世界上工程技術不斷在進步,如果我們國家、交通部沒有人才,沒有辦法做規劃「我們可以開國際標來做啊」!

徐榛蔚批評,她身為花蓮地方首長,對於民意反應數十年來花蓮最大困境就是連外交通不足,她認為「很多建設必須劍及履及、應當做就要做」,所以蘇花改一期是馬英九時代做的,但蘇花改二期呢?

徐榛蔚批,蔡總統選前到花蓮告訴民眾「東部的交通建設優先」,但是有哪個交通建設優先?蘇花改二期有嗎?沒有。環島高速路網花東快有嗎?沒有。國道六號有嗎?也沒有。她批蔡政府「完全沒有動靜,連出聲、只聞樓梯響都沒有」!

徐榛蔚認為,一個有高度、有格局、有宏觀視野的國家領導人,該做的就是把交通打通、人才培育、讓貨物都能銷出去,讓人民能夠安身立命、安和樂利。

  • 徐榛蔚今天下午開記者會,呼應韓國瑜「東部三大交通議題」,但針對馬英九時期所作出的國六評估案結論「不可行」,徐榛蔚強調「可以開國際標來做啊」!(記者花孟璟攝)

    徐榛蔚今天下午開記者會,呼應韓國瑜「東部三大交通議題」,但針對馬英九時期所作出的國六評估案結論「不可行」,徐榛蔚強調「可以開國際標來做啊」!(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法