花蓮琵琶正妹5A++ 她透露「沒有智慧手機、考前斷網2個月」
列印


花崗國中琵琶美少女張芷瑄,國中教育會考成績5A++,作文四級分,多才多藝。(花崗國中提供)

花崗國中琵琶美少女張芷瑄,國中教育會考成績5A++,作文四級分,多才多藝。(花崗國中提供)

2019-06-10 14:15

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今年國中教育會考成績公佈,包括花崗國中、自強國中共有3名考生獲得5科A++滿分,其中來自花崗國中的琵琶少女張芷瑄外型氣質亮麗。張芷瑄說,自己個性容易緊張,都靠讀小說、運動紓解壓力,也喜歡彈琵琶,她說,她沒有智慧型手機,考前為了專心衝刺,電腦也「斷網」2個月,考出佳績很開心,也許願「將來想當精神科醫師」。

張芷瑄說,國三幾次模擬考因為緊張導致失誤,為了會考不要出狀況,考前不斷提醒自己壓力別太大,暫時「解脫」的方式都靠閱讀小說,最喜歡看奇幻、愛情類,還接觸到「媽媽那個年代的瓊瑤小說」,張芷瑄說,瓊瑤那個年代的作品有時代背景,用詞跟現代不一樣「感覺比較艱深」,多讀課外書她覺得對考題的閱讀跟理解很有幫助,「可能別人沒看懂,我已經懂了開始作答」。

張芷瑄說,爸媽很尊重她,讓她自己規劃運用時間,雖爸媽沒禁止,但她沒有辦智慧型手機,也對電腦遊戲也沒特別興趣,考前整整2個月都斷網,而平常只會用電腦查資料,所以不太覺得有「網路戒斷」。她說,自己唸書沒什麼訣竅,就是每天複習所學內容,未來則想當精神科醫師。

花崗國中另一位5科A++滿分的陳諺頡,考到滿分的代價也是考前斷網,平常父母也限制他,每個星期只有週六、週日2天各1小時可以玩手遊。他說,自己特別關注天文、物理領域,包括前一陣子「人類首次拍到黑洞」的新聞,平常最愛看自然科學類期刊,他覺得像地球一樣大的望遠鏡能拍到黑洞,「真的太強大了」。

  • 花蓮市花崗國中陳諺頡(左)、張芷瑄(右)2人,國中教育會考考出5科A++滿分。(記者花孟璟攝)

    花蓮市花崗國中陳諺頡(左)、張芷瑄(右)2人,國中教育會考考出5科A++滿分。(記者花孟璟攝)

  • 花崗國中琵琶少女張芷瑄,國中教育會考成績5A++,將來想當精神科醫師。(花崗國中提供)

    花崗國中琵琶少女張芷瑄,國中教育會考成績5A++,將來想當精神科醫師。(花崗國中提供)

  • 花崗國中陳諺頡國中教育會考也考出滿分佳績,身高將近180公分的他是籃球愛好者。(記者花孟璟攝)

    花崗國中陳諺頡國中教育會考也考出滿分佳績,身高將近180公分的他是籃球愛好者。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法