國道6號通花蓮? 網友:中央山脈宛如「嘆息之牆」難穿
列印


有網友分析國道六號要穿越中央山脈,能高山海拔超過3000公尺,隧道岩覆至少是雪山隧道2倍,岩覆壓力大恐會造成岩爆,釀成大災難。圖為能高越嶺道。(資料照,圖由林務局南投林管處提供)

有網友分析國道六號要穿越中央山脈,能高山海拔超過3000公尺,隧道岩覆至少是雪山隧道2倍,岩覆壓力大恐會造成岩爆,釀成大災難。圖為能高越嶺道。(資料照,圖由林務局南投林管處提供)

2019-06-09 17:46

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜在昨(8)日花蓮造勢大會上,拋出國道6號自南投延伸至花蓮的議題。總統蔡英文今表示,馬政府曾做過評估,而可行性並不高。有網友表示,要打通中央山脈就宛如要打破漫畫《聖鬥士星史》中的「嘆息之牆」一樣艱難,相較之下打通蘇花高速公路還比打通中央山脈來的容易。

批踢踢(PTT)網友「TrueSpace」發文表示,從霧社到花蓮這一段要貫穿中央山脈,而其中最長的隧道必須貫穿海拔超過3000公尺的能高山,「全長15.1公里,無法建立豎井,是其中之最艱鉅的工程」。

「山脈太高會出現一個問題,就是隧道上方的岩覆太重。」網友指出,雪山隧道最大岩覆有750公尺,「可是今天就算把國道六號的海拔給爬坡到2000公尺高度,穿越的能高山海拔超過3000公尺,最大岩覆可以高達1570公尺。」足足是雪山隧道岩覆的2倍。「要用什麼建材支撐這麼龐大的壓力呢?」網友表示,岩覆壓力大,恐怕會造成岩爆問題,釀成大災難。

另外,網友表示,從霧社到花蓮一段會通過地熱斷層帶,國工局實地做過鑽探,噴出的水蒸氣高達攝氏165度,「挖隧道的地熱問題難以解決,這是瓶頸啊。」

倘若改以高架設計,網友指出,「穿越山谷的高架橋,很有可能就要架設高度超過100公尺了啊,如此直上雲霄的高架橋,建築施工技術會遇到瓶頸。就算成功架好,民眾敢不敢開車經過?萬一遇到地震,建築架構是否牢固?這些都是個很大的問題啊。」

網友表示,打通蘇花高速公路比國道6號通往花蓮還要容易,「中央山脈就真的宛如嘆息之牆一樣難以穿越,不要說找黃金聖鬥士打穿了,連強烈颱風都會怕啊。」

「嘆息之牆」是日本漫畫家車田正美的《聖鬥士星矢》中,一道分隔極樂淨土與冥界的牆壁。作品中,該道牆難以打破的程度,堪稱「如果沒有堪比太陽的能量和破壞力就不能穿過嘆息之牆,但冥界根本就沒有太陽。」

  • 有網友表示,要打通中央山脈就宛如要打破「嘆息之牆」一樣艱難。圖為《聖鬥士星矢-集結》中的「嘆息之牆」。(圖擷取自網站_98gam)

    有網友表示,要打通中央山脈就宛如要打破「嘆息之牆」一樣艱難。圖為《聖鬥士星矢-集結》中的「嘆息之牆」。(圖擷取自網站_98gam)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法