揪心虐童不斷!花女蔡佳陵錄取6所法律系 誓為兒少發聲
列印


花蓮女中蔡佳陵大學申請入學放榜,6所大學法律系全部錄取。(記者王峻祺攝)

花蓮女中蔡佳陵大學申請入學放榜,6所大學法律系全部錄取。(記者王峻祺攝)

2019-05-16 19:38

〔記者王峻祺/花蓮報導〕全台兒虐事件層出不窮,立法院更三讀通過,施虐者最高可處「無期徒刑」,花蓮女中蔡佳陵1年前在校成績僅在及格邊緣,但因揪心「受虐兒少處境」,對於接連出現的社會虐童事件感到無奈又憤慨,於是發憤苦讀,大學個人申請今天放榜,蔡佳陵如願正取6所大學法律系,立志要為兒少發聲,用法律專業守護孩童權益。

蔡佳陵曾以「探討兒少保護社工困境」為主題的社會科學科展作品,代表花女參與全國賽,研究過程感嘆受虐兒少法律需求的迫切,立志想要成為人權律師,她更受到台劇《我們與惡的距離》影響,重新思考律師、施虐者及受虐者間的立場及關係;今天放榜選擇就讀成功大學法律系。

蔡佳陵說,贊成立法通過施虐者最高可處「無期徒刑」,若能假釋則應確保有辦法向受害者進行賠償,但不同意唯一死刑,施虐者過去有可能經歷過受虐者階段,因當時社會沒有給予完善的系統支持,現階段更需負起一定責任。

她說,申請志願全填法律系原因,就是看見兒少保社工與受虐兒少的無奈與困頓,期許自己能成為保護他們的人,也相信法律是非常有力的工具,化力量為行動,成為義無反顧讀書的理由,感謝好友一路陪伴,讓自己能努力朝目標邁進。

花女今分發放榜,以繁星計畫、個人申請、四技個人申請、獨立招生與軍警院校等各項管道累積錄取人數,已有273人,其中台灣大學4人、清華大學3人、交通大學3人、成功大學4人、政治大學5人、陽明大學1人等國立大學,總錄取108人;花蓮高中連同繁星推薦、醫事人員養成計畫與科大申請等管道,累積錄取312人,醫科及國立大學118人。

  • 大學個人申請今天放榜,花蓮女中上榜生開心留影,一起為成為準大生喝采。(記者王峻祺攝)

    大學個人申請今天放榜,花蓮女中上榜生開心留影,一起為成為準大生喝采。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法