奉獻台灣幼教54年 花蓮傅若望神父領到身分證
列印


花蓮培德幼兒園瑞士籍神父傅若望(中)今在教友見證下,由縣府民政處頒發中華民國身分證,並設籍新城鄉,新城鄉長何禮臺(右)曾是神父的學生。(記者王峻祺翻攝)

花蓮培德幼兒園瑞士籍神父傅若望(中)今在教友見證下,由縣府民政處頒發中華民國身分證,並設籍新城鄉,新城鄉長何禮臺(右)曾是神父的學生。(記者王峻祺翻攝)

2019-05-16 14:46

[記者王峻祺/花蓮報導]81歲花蓮培德幼兒園神父傅若望,1965年自家鄉瑞士來台傳教,並在新城鄉籌蓋嘉里天主堂,幫助新城及秀林2鄉居民,除成立「儲蓄互助社」鼓勵村民儲蓄,也邀村落孩童到教會聽故事,更投入台灣幼兒教育,設立培德幼兒園,今在縣府協助下歸化成為台灣人,領到身分證。

54年前剛到花蓮的傅若望,透過信仰幫助居民取得心靈依靠,還帶入儲蓄觀念,設立「儲蓄互助社」,除能救濟弱勢與貧困居民外,也可幫助原住民建立理財習慣,後來又兼職照顧村落孩童,創辦幼兒園,讓弱勢兒童享有受教權。

培德幼兒園全盛時期共收托200名孩童,傅若望50多年來,奔波往返瑞士,募款籌辦幼兒教育,教師則由修女及另聘師資擔任,並邀大學幼兒教育學系教授協助指導;自幼兒園畢業的學生,長大後有人成為鄉長、議員及教師,至今都會常回來探望神父,並挹注經費維持幼兒園營運。

「教育是助人脫貧,也是淨化人心的事業!」傅若望說,在幼兒園裡,沒有明顯的宗教課程,而是在潛移默化當中,讓孩子知道怎麼愛人、恭敬天主與孝順父母;園長潘玉惠也提及「神父從國外來台,無私奉獻數十載歲月,令人感動,這也是大家願意留下來繼續幫忙的原因」,用愛來回報所遇到的人事物。

傅若望今在教友見證下,由縣府民政處頒發中華民國身分證,並設籍新城鄉,新城鄉長何禮臺、前縣長傅崐萁也出席頒證典禮,並贈送原住民背心及頒贈傑出鄉民彩帶,感謝神父把自己的生活都奉獻給主跟鄉民。

何禮臺說,自己是培德幼兒園的學生,也是神父的「孩子」,當時神父年輕的身影都還印記在腦海中,恭喜神父取得中華民國的國籍,將一生投入教育的大愛精神令人感動,如同親人般守護著我們。

花蓮縣目前共有4名因殊勳歸化的外籍人士,分別為法國籍劉一峰神父、潘世光神父(已故)、瑞士籍雷震華神父及瑞士籍傅若望神父。

  • 神父傅若望今在教友見證下,由縣府民政處頒發中華民國身分證,並設籍新城鄉,新城鄉長何禮臺、前縣長傅?萁也出席頒證典禮。(記者王峻祺翻攝)

    神父傅若望今在教友見證下,由縣府民政處頒發中華民國身分證,並設籍新城鄉,新城鄉長何禮臺、前縣長傅?萁也出席頒證典禮。(記者王峻祺翻攝)

  • 奉獻台灣幼教54年的花蓮傅若望神父,在教友見證下,今領到身分證,已規化台灣人的瑞士籍雷震華神父(輪椅者)也出席頒證典禮。(記者王峻祺翻攝)

    奉獻台灣幼教54年的花蓮傅若望神父,在教友見證下,今領到身分證,已規化台灣人的瑞士籍雷震華神父(輪椅者)也出席頒證典禮。(記者王峻祺翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法