數萬出土古物有家了! 花蓮考古文化館擬年底完工
列印


花蓮縣文化局在文化部輔導下選址壽豐籌設「花蓮縣考古文化館」,2017年動工後,預計今年底完工,未來萬件文物除有「家」能聚首外,暫存於縣外的古物也可望迎回展示。(記者王峻祺攝)

花蓮縣文化局在文化部輔導下選址壽豐籌設「花蓮縣考古文化館」,2017年動工後,預計今年底完工,未來萬件文物除有「家」能聚首外,暫存於縣外的古物也可望迎回展示。(記者王峻祺攝)

2019-05-11 14:23

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮歷年累積出土古物高達數萬件,目前平均存放於縣內3處及中央研究院歷史語言研究所、台灣史前文化博物館等地,花蓮縣文化局在文化部輔導下選址壽豐籌設「花蓮縣考古文化館」,2017年動工後,預計今年底完工,未來萬件文物除有「家」能聚首外,暫存於縣外的古物也可望迎回展示。

花蓮歷年珍貴出土古物,因缺乏專業典藏與展示空間,僅能依類別分存於文化局所轄歷史建築內或租用民間倉庫存放,文化局在投入籌設考古文化館後,2015年徵詢壽豐鄉公所同意,將1983年興建的豐田市場作為建置基地,無償使用15年,並獲文化資產局補助辦理豐田市場改建工程規劃設計案200萬元。

隔年起,花蓮縣文化局陸續再獲4500萬元及2700萬元補助,進行考古文化館修繕、改建及展示工程計畫,執行館內常設展、開放式庫房及部分公共空間規劃設計與施作,並於2017年8月正式開工。

文化局文化資產科長黃用斌說,考量豐山村為史前玉文化的原料區豐田玉礦區,並鄰近支亞干遺址、重光遺址等史前大型玉作坊遺址,文化局認為在此設置文化館有積極地緣意義,除將舊豐田市場老舊空間翻新,作為中區發展特色新地標外,未來還能與豐田玉礦區、豐山村玉石文創業者合作,打造認識玉文化的深度之旅。

文化局表示,花蓮縣考古文化館預計今年底完工,屆時即可有一處古文物典藏及研究與展示教育的空間,讓縣內出土的珍貴考古遺物得以妥適存放,放置於中央研究院民族學博物館內的「太巴塱部落Kakita'an 祖屋雕刻柱」、台灣史前文化博物館內的「花岡山文化蛙形玉飾」等花蓮出土文物,也有望迎回展示。

文化局為迎接年底完工的文化館,自去年起也開始執行「花蓮縣考古遺址出土文物整理與典藏系統規劃計畫」,積極盤點所有文物,同時建置典藏系統,讓民眾不只能到文化館見證花蓮千百年來精采的歷史發展軌跡,更可透過網路線上查詢與檢索功能,一睹古物風采。

  • 花蓮縣文化局在2015年徵詢壽豐鄉公所同意,將1983年興建的豐田市場作為考古文化館建置基地,預計年底完工。(記者王峻祺攝)

    花蓮縣文化局在2015年徵詢壽豐鄉公所同意,將1983年興建的豐田市場作為考古文化館建置基地,預計年底完工。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮考古團隊在花岡山遺址考古發掘史前甕棺。(花蓮縣文化局提供)

    花蓮考古團隊在花岡山遺址考古發掘史前甕棺。(花蓮縣文化局提供)

  • 花蓮考古團隊自花岡山遺址考古發掘出的史前陶器底部。(花蓮縣文化局提供)

    花蓮考古團隊自花岡山遺址考古發掘出的史前陶器底部。(花蓮縣文化局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法