超暖心!七旬阿嬤誤帶小雞上火車 台鐵人員助返家
列印


2019-05-10 11:49

[記者王峻祺/花蓮報導]家住台東都蘭的70歲陳劉阿嬤,昨午自台鐵樹林站上車,搭乘426太魯閣號返家,卻誤帶1箱、約10多隻小雞上車,經松山站時遭列車長發現,因引起乘客議論,不敢張揚,待風波平息後,才默默向車長「自首」;由於台鐵禁帶鳥禽類搭車,緊急讓阿嬤在花蓮站下車,原協助安排託運及搭乘下班列車返回台東,但家人婉拒,親自驅車到花蓮接送阿嬤及小雞回家,並向台鐵人員道謝後致歉,直呼「台鐵揪甘心!」

花蓮火車站長林德香說,小雞原本放置在行李位置,經列車長發現並由乘客反映後,緊急詢問「誰是小雞主人?」但問了幾次都無人承認,直到下個車廂巡查時,阿嬤才一臉驚恐,默默走向車長旁「自首」,因深怕遭罰款,還頻問「會不會怎麼樣?」

林德香說,車長頻頻安撫不安的阿嬤,直說「沒關係!」強調會先安排到花蓮站下車並幫忙協助將小雞託運回台東,阿嬤則可搭乘下班車返家,停靠花蓮後,就請阿嬤先到站長室等候,還一併聯繫家人告知狀況。

他說,阿嬤位在台北的女兒及兒子得知後,堅持要到花蓮將媽媽接回台東都蘭,由於當時已晚,台鐵準備咖啡及便當讓阿嬤果腹,兒女到達後,一家人頻頻向台鐵人員道謝,還致歉表示,造成困擾真的很抱歉。

台鐵花蓮運務段長吳金添說,由於2005年時全球禽流感疫情擴大,台鐵配合交通部發函規定,禁止攜帶鳥禽搭乘火車,避免疫情失控,因此目前台鐵仍不允許人鳥同車,但可透過行李包裹專車託運。

  • 由於台鐵禁帶鳥禽類搭車,緊急讓阿嬤在花蓮站下車,花蓮站長林德香及台鐵人員還幫阿嬤拿行李、照顧小雞及買便當,順利協助阿嬤返家。(記者王峻祺翻攝)

    由於台鐵禁帶鳥禽類搭車,緊急讓阿嬤在花蓮站下車,花蓮站長林德香及台鐵人員還幫阿嬤拿行李、照顧小雞及買便當,順利協助阿嬤返家。(記者王峻祺翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法