花蓮0206地震滿週年 勝安宮國運籤中上「可得平安」


2019-02-06 14:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮「天上王母娘娘本宮」吉安鄉勝安宮,今天大年初二上午抽四季籤,象徵全年運勢之「歲君」抽到「癸丑籤」,籤詩典故「郭華醉酒誤佳期」,加上其他4支籤,整體運勢中上。主委黃永裕說,歲君抽到癸丑籤,代表意義是「安」字,也就是災難已過,可得平安。

吉安鄉勝安宮是台灣西王母信仰的發源地,全台主祀天上王母娘娘的宮廟皆由勝安宮分出,每年大年初二抽歲君、人口、農業、商業、海冬「四季籤」,由勝安宮主委黃永裕主持,祈求「母娘」允賜三聖筊。其中象徵國運的歲次籤抽到「癸丑籤」,籤詩云「須知進退總虛言,看看發暗未必全,珠玉深藏還未變,心中但得枉徒然。」籤詩典故是「郭華醉酒誤佳期」,但本質仍是好的。

其餘包括人口抽到「辛未籤」、農業抽到「乙巳籤」、商業「乙卯籤」及海冬「辛酉籤」,整體運中上。

今年年初二國曆2月6日,剛好是去年0206地震一週年,去年今日的深夜11點50分,花蓮發生規模6.7強震,造成17人罹難、291人受傷。也因此抽第一支歲次籤時,勝安宮主委黃永裕連抽了20多支籤向主祀的天上王母娘娘祈求,卻都「博沒筊」,抽到第24支籤才擲到「3聖筊」。

黃永裕說,今年5支四季籤整體而言算「中上」,沒有上上籤、沒有上籤,算中上,「上半年平平、下半年較好」,商業、農業等各方面只要大家繼續骨力、打拚,就會有收穫。他也說,今天是花蓮大地震1週年,歲君「癸丑籤」意思是「安」字,代表王母娘娘希望大家「安心」,災難已經過去;至於南鯤鯓擲不出國運籤「這個我們不予置評」。

相關影音

  • 花蓮勝安宮「天上王母娘娘本宮」管理委員會年初二抽國運四季籤,歲君抽到「癸丑籤」是漸吉,人口抽中「辛未籤」吉,農業抽到「乙巳籤」不吉,商業抽到「乙卯籤」是經商有利,海冬抽到「辛酉籤」代表討海春夏大吉。(記者花孟璟攝)

    花蓮勝安宮「天上王母娘娘本宮」管理委員會年初二抽國運四季籤,歲君抽到「癸丑籤」是漸吉,人口抽中「辛未籤」吉,農業抽到「乙巳籤」不吉,商業抽到「乙卯籤」是經商有利,海冬抽到「辛酉籤」代表討海春夏大吉。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮勝安宮抽國運籤,歲君抽到癸丑,代表「安」字。(記者花孟璟攝)

    花蓮勝安宮抽國運籤,歲君抽到癸丑,代表「安」字。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮吉安鄉勝安宮抽國運籤,第一支歲君連續抽了23支都「博沒杯」。(記者花孟璟攝)

    花蓮吉安鄉勝安宮抽國運籤,第一支歲君連續抽了23支都「博沒杯」。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮吉安鄉「天上王母娘娘本宮」勝安宮,已有70年歷史,是全台王母信仰發源地,春節很多信眾來走春祭拜。(記者花孟璟攝)

    花蓮吉安鄉「天上王母娘娘本宮」勝安宮,已有70年歷史,是全台王母信仰發源地,春節很多信眾來走春祭拜。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮吉安鄉「天上王母娘娘本宮」勝安宮,是全台王母信仰發源地。(記者花孟璟攝)

    花蓮吉安鄉「天上王母娘娘本宮」勝安宮,是全台王母信仰發源地。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/