為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(竹縣)宣揚客家音樂 竹東「大禾埕」動土

「竹東客家文化大禾埕計畫」示意圖。(竹縣府提供)

「竹東客家文化大禾埕計畫」示意圖。(竹縣府提供)

2024/05/14 05:30

浪漫台3線新亮點 5.5億興建大型展演空間 明年底完工

〔記者廖雪茹/新竹報導〕全國首座以客家音樂文化為主題的大型展演空間「竹東客家文化大禾埕計畫」,也是蔡英文總統浪漫台三線計畫中的重要建設,經新竹縣政府籌備逾七年,昨舉行開工動土典禮,首期投入總經費約五.五億餘元,未來整體完工後,期結合緊鄰的「竹東轉運站」和「雙子星」新行政中心,帶領竹東及溪南地區發展。

緊鄰轉運站、新行政中心

縣長楊文科感謝蔡總統、客委會主委楊長鎮對竹東大禾埕計畫的關心,表示此計畫意象取自客家人傍晚聚集在禾埕說故事、展演等,未來將有多元創作、地方創生;縣府配合竹東鎮的發展,把鎮公所等行政中心遷到此處,加上交通運輸竹東轉運站等,期待工程如期如質完工。

楊文科說,竹東鎮立圖書館原規劃在大禾埕計畫範圍內一併興建,卻抽離另覓地申請;竹東鎮長郭遠彰表示,上週率團隊到客委會簡報,爭取「文化發電機」專案補助,總經費約二.一億元,地點就在大禾埕旁,將積極向國有財產署爭取無償撥用。

楊長鎮表示,竹東是海陸客家的重要發展地區,竹東大禾埕計畫是蔡總統浪漫台三線計畫中,在新竹縣的重要建設。

縣府表示,竹東大禾埕計畫歷經民眾陳情、土地佔用等難題,經縣府團隊努力,終獲客委會「客庄創生環境營造計畫」核定經費,其中客委會補助約四.六億元,縣府配合款八千八百多萬元。

交通旅遊處長陳盈州表示,本計畫以統包方式辦理,設計為地上四層建築,以環形鋼結構、挑高棚架,形塑客家意象,搭配綠地廣場及植栽牆建構綠色量體,串連台泥綠園道。縣府正積極爭取二期約一億元經費接續施工,如作業順利,將於明年底完工。

有劇場、市集、工作室

大禾埕整體空間配置,一樓包含大型展演、假日市集、演藝劇場;二樓為地方創生小舖、委外商店、市集廣場;三樓則是藝文展覽、研習討論、創客工作室;四樓具備青創音樂練團、錄音室、傳統客家音樂、多媒體體驗區等空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。