晴時多雲

多重障礙范姜凱義 積極學習獲表揚

有視力、聽力和語言障礙的范姜凱義,由母親陪同獲頒新竹縣身心障礙楷模。(記者廖雪茹攝)

有視力、聽力和語言障礙的范姜凱義,由母親陪同獲頒新竹縣身心障礙楷模。(記者廖雪茹攝)

2020/11/29 05:30

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕12月3日為國際身心障礙者日,新竹縣政府昨天舉辦身心障礙楷模表揚大會,受獎者包括縣議員余筱菁等85人;其中,就讀華山國中三年級的范姜凱義,雖然有視力、聽力和語言障礙,但他把握任何學習和表現的機會,熱愛閱讀,熱心助人且課業優異,獲頒身心障礙楷模!

竹縣身心障礙楷模表揚

余筱菁在3歲時遭卡車撞擊導致左腿截肢,但她不因身障氣餒,反而將此當做前進的原動力,力爭上游;畢業於東海大學音樂系及研究所,從事音樂教學多年,因身障者身分,讓她更瞭解弱勢民眾的需求,特別關懷弱勢團體並為其發聲。

育有3個小孩的宋長華,長女和長男都是視障者,丈夫前幾年過世後,她一肩扛起家計和照顧責任,從不喊累;目前,她小女兒唸大學,大女兒也取得按摩丙級證照,在庇護工場上班的兒子則由她每天接送。

因為是早產兒,范姜凱義生出生時長得瘦小,因弱視3歲多開始戴矯正眼鏡,直到10歲;發音不標準卻誤以為是大舌頭,小四時聽力檢查才發現先天性耳末神經受損,但礙於家庭經濟限制,只能買二手助聽器配戴,直到國二透過校方奔走募款才買新的。

華山國中表示,范姜凱義在父母的陪伴和教導下,積極進取並接受治療,認真聽課維持好成績,喜歡閱讀課外書籍,更努力投入音樂學習,唱歌、識譜、吹直笛等,實為其他一般孩子的表率。