新竹縣義民祭神豬賽 動保團體抗議 廟方盼尊重
列印


2019-08-21

〔記者黃美珠/新埔報導〕昨天義民節,新埔褒忠亭義民廟廟前廣場依例安排神豬獻祭,但在義民廟牌樓前,十幾名響應台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~二○一九義民廟神豬重量比賽」的抗議行動,靜立在牌樓前要求取消神豬比賽,義民廟董事林慶光等則出面舉牌「反抗議」,希望動保人士尊重宗教民俗,在警方維安得當下,平順結束這場抗議。

義民節 動保人士發起「為阿義發聲」

該研究會副執行長陳玉敏說,他們的抗議行為不是針對某個族群、或某個廟宇,而是神豬競重比賽殘忍不仁。昨天也同步公布全球要求停辦神豬重量賽的連署網址,呼籲大家同心努力讓這個辱沒生靈的行為走入歷史。

陳玉敏:反對神豬被限制行動、灌食

陳玉敏語帶哽咽的說,他們尊重且不反對任何人買一隻經人道飼養且屠宰的豬隻去祭祀,但反對拿生命的痛苦來比賽。因為每一隻神豬在一歲時就會被「下窟」限制行動、開始強迫灌食,使牠胖到其合理體重的六到七倍。

相信義民爺不會贊成殘虐動來祭祀

他們相信義民爺保家衛國的精神是愛護生命,不會希望用任何殘虐動物的行為來祭祀祂,所以才靜立在祭典外為無數的神豬「阿義」默哀,懇求客家鄉親們停止神豬重量比賽。

義民廟董事:神豬賽是習俗 請尊重

義民廟董事林慶光、新埔鎮五埔里前里長戴錦森則出面舉牌「反反對」;林慶光說,神豬比賽是沿襲兩百年下來的習俗,過去信眾都是在家裡飼養,把神豬當祭品獻給義民爺,他們尊重這種行為。動保人士的聲音和訴求他們聽到了也了解。但事實上養神豬的環境都是在比較舒服的,現在只是完成最後奉獻給義民爺爺的儀式。林慶光也說,台灣是個多元化的社會,他們也看到有些信眾用米豬敬拜,而無論哪種奉獻,他們都讓信眾個人和家庭慢慢去接受和改變。

  • 竹南國小前校長連照雄耗時三年,探訪客家耆老,蒐集近兩百則的客家俚語,希望協助傳承鄉土語言。(記者鄭名翔攝)

    竹南國小前校長連照雄耗時三年,探訪客家耆老,蒐集近兩百則的客家俚語,希望協助傳承鄉土語言。(記者鄭名翔攝)

  • 義民祭重頭戲神豬獻祭昨登場,卻因動保人士抗議,成為今年義民節的話題焦點。(記者黃美珠攝)

    義民祭重頭戲神豬獻祭昨登場,卻因動保人士抗議,成為今年義民節的話題焦點。(記者黃美珠攝)

  • 新埔褒忠亭義民廟董事林慶光(左)和台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏(右),爭相說明自己的訴求和立場。(記者黃美珠攝)

    新埔褒忠亭義民廟董事林慶光(左)和台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏(右),爭相說明自己的訴求和立場。(記者黃美珠攝)

  • 動保人士昨天在義民廟前靜立抗議神豬比賽,義民廟董事林慶光(前左)跟新埔鎮五埔里前里長戴錦森(前右)則到場舉牌「反反對」。(記者黃美珠攝)

    動保人士昨天在義民廟前靜立抗議神豬比賽,義民廟董事林慶光(前左)跟新埔鎮五埔里前里長戴錦森(前右)則到場舉牌「反反對」。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法