為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

YouBike 2.0E電輔車太貴不願買?議員林盈徹批漠視香山居民需求

新竹市議員林盈徹批市府長期漠視香山居民的需求,更因市區本位主義,犧牲香山區民眾騎YouBike通行權利。(記者洪美秀攝)

新竹市議員林盈徹批市府長期漠視香山居民的需求,更因市區本位主義,犧牲香山區民眾騎YouBike通行權利。(記者洪美秀攝)

2024/05/16 11:59

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市是竹苗區最早啟用YouBike的縣市,但包括新竹縣及新竹科學園區都已引進YouBike 2.0E電輔車,且市府認為因為電輔車「太貴」,短期內都不會有購置計畫。市議員林盈徹表示,香山區面積超過竹市2分之1,竹市現有YouBike租借站點143處,香山僅16處,現有點對點租借距離已經比市區更遠,他批市府長期漠視香山居民的需求,更因市區本位主義,犧牲香山區民眾騎YouBike通行權利。

市府交通處表示,竹市目前僅購置一般車輛,原因是市區地勢平緩,較無需利用電輔車輔助騎乘情況,且電輔車成本昂貴,是一般YouBike的2倍價格,為最大化車輛數、服務更多民眾,暫時仍以購置一般車輛、擴大設站為目標,未來會視設站情況,評估引進YouBike2.0E可能性。

林盈徹指出,竹市現有YouBike租借站點共143處(包括竹科園區41處設置點),但香山僅有16處,占比只有11%。YouBike可以「甲地乙還」,而香山區是點對點距離最遠的,且香山區地勢起伏大,租借騎乘更艱辛。竹市YouBike硬體規劃,香山區民眾租借YouBike的使用條件最為惡劣,且現有香山的站點多位於17公里海岸線上,市府應規劃增設在生活圈內,不僅健全現有香山區大眾運輸網絡不足,更可互相串連觀光景點與生活圈之間的最後一哩路。

對市府交通處官員以電輔車成本昂貴,且市區地勢平緩,不需要電輔車輔助騎乘說法,林盈徹批,顯然市府沒有將香山區民眾的需求納入考量,尤其面海靠山的香山區地勢起伏大,租借站點數量又明顯不足,呼籲市府能盡快增編YouBike 2.0E電輔車經費,並以香山區為優先設置站點,填補香山區租借點數量少且間隔距離遠的劣勢,不要再漠視香山居民的需求。

YouBike 2.0E電輔車太貴不願購置?新竹市議員林盈徹批市府未考慮地勢起伏大的香山居民需求,是市區本位主義的思維。(記者洪美秀攝)

YouBike 2.0E電輔車太貴不願購置?新竹市議員林盈徹批市府未考慮地勢起伏大的香山居民需求,是市區本位主義的思維。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新竹縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。