為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹東鎮長羅吉祥涉賄選 再判當選無效

    羅吉祥(右)涉賄選,刑事部分被判有期徒刑3年10月、褫奪公權4年,民事再判當選無效。(資料照)

    羅吉祥(右)涉賄選,刑事部分被判有期徒刑3年10月、褫奪公權4年,民事再判當選無效。(資料照)

    2020-01-14 22:26:37

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國民黨前新竹縣竹東鎮長羅吉祥被控鎮長選舉期間,透過二重里鍾姓里長以3萬元向13名里長綁樁,新竹地院刑事庭繼去年11月依違反選罷法賄選罪判羅有期徒刑3年10月、褫奪公權4年之後,民事庭再判羅吉祥當選無效。

    檢警調指控,羅吉祥為求勝選,假藉日後需請里長幫忙競選理由,於2018年3月15日在羅吉祥住處,行求3萬元對價給有投票權的二重里鍾姓里長,約使選舉投票時支持羅吉祥,鍾男當場拒收,羅吉祥旋交付42萬元給鍾男,委託對有投票權人行求、交付賄賂,由鍾男分別交付3 萬元給13名里長,作為支持羅吉祥競選鎮長之賄選款項。

    法官審酌國家民主政治基礎在於建立公平及公正之選舉,賄選行為破壞選舉公正性,敗壞選舉之純正風氣,對其他候選人造成不公平之競爭,被告羅吉祥為求勝選,竟對有投票權人交付賄賂,其等所為均敗壞選風。

    刑事部分,羅吉祥依選舉罷免法賄選罪判刑3年10月,褫奪公權4年。民事庭法官也判決羅吉祥當選無效。

    羅吉祥在臉書說,法官仍偏執在檢方藉其偵查優勢以及不當誘導下,所為斷章取義,擷取偏離事實之相關供述,忽略了他及相關里鄰長在審理中的說明與澄清,進而誤認賄選犯行成立,對此判決結果,他絕對無法認同,定會上訴到底。

    事後羅吉祥辭去竹東鎮長一職,縣府指派他的妻子張順朋擔任代理鎮長,引起各界譁然,綠黨更在縣府門口抗議高喊「老公賄選、老婆代理,竹東人你不生氣嗎?」

    竹東鎮長補選將於2月22日投票,共有4人登記角逐,分別是鎮民代表會主席陳昌平、縣議員郭遠彰、代理鎮長張順朋、榮華里里長林子丞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    新竹縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。