新竹縣政府首腦3缺2 虛位以待先進行組織再造
列印


2019-01-08 11:47

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣長楊文科已經就職滿半個月,2019也開展了1週,但是新竹縣政府3長仍缺2人,副縣長、秘書長迄今還沒曝光和就任,縣長楊文科直言他心有所屬,也分別徵詢、邀請「入座」,但因特定的人選還有其他考量,雙方還在努力溝通中,他將以時間換取空間,希望事緩則圓。

不過他的戰鬥內閣今天起擺明要進行大幅組織再造,且以事權統一、專業且能便民服務為最高指導原則。尚未就職的交旅處長游志祥將在下週一、14日到任。

首先被他點名的就是社會處的社工師人力太少,雖有8名的編制,但現在實際只有4人可用,跟新竹市、苗栗縣各自有15人和17人在職天差地別,難怪被監察院鎖定糾正,必須要在2025年應納編到37人,所以責成縣府人事處進行縣府人力上的調整。

此外,楊文科也認為都更業務目前在國際產業發展處的都更科辦理外,在財政處也有辦理部分,他研議是否讓財政處的相關業務和人力都回歸由國發處負責。

至於新竹縣「建築線指示」業務,目前依都市計畫區內、外分由國發處城鄉科和工務處建管科辦理。

楊文科說,前述2個單位專業分工上不同,對法令的解釋也會出現不同的狀況,以致造成鄉親困擾。他希望2局處討論後進行調整,統一交由同1單位負責,不再分都計區內外,讓法令解釋趨於一統,使鄉親不再無所適從。

另外原名為「國際產業發展處」的國發處,楊文科認為其業務涉「國際」事務的趨近於零,將重新命名、定位為「產業發展處」即可。

他計劃新增「都市設計審議科」,或把國發處的都更科改名,重點就是要做好未來新竹縣的都市設計與審議工作。

而配合縣府內將成立公共托育家園,縣府內部的辦公空間也將重新調整、規劃。

楊文科說,他希望前述組織再造能在舊曆年前完成,過完春節,所有事權也統一和劃分清楚了,年後縣府就能以全新的面貌和能量替鄉親服務。

  • 新竹縣長楊文科(中)要求府內各局處事權統一,不再分散辦理,以利未來對法令的解釋等行政作為一致。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長楊文科(中)要求府內各局處事權統一,不再分散辦理,以利未來對法令的解釋等行政作為一致。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣長楊文科今天要求組織再造,多個局處業務將有所變動,就連縣府辦公空間也將做調整。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長楊文科今天要求組織再造,多個局處業務將有所變動,就連縣府辦公空間也將做調整。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣政府目前3長還缺2長,縣長楊文科說事緩則圓,以全力爭取屬意人選「入座」。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府目前3長還缺2長,縣長楊文科說事緩則圓,以全力爭取屬意人選「入座」。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法