竹縣府擬建寶三水庫 寶山鄉長:應先普及自來水
列印


2019-01-07 15:00

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣長楊文科提議新建寶三水庫解決大新竹地區民生用水問題,引發新竹地區綠黨民代的不滿抗爭;寶山鄉長邱坤桶說,鄉內有寶山、寶二這2座水庫,但自來水普及率只有76%,對寶山鄉親不公平,要談蓋新水庫還不如先普及鄉內自來水接管率。

新竹縣政府表示,中央針對無自來水地區的供水改善計畫,補助偏遠地區辦理自來水延管工程,每年各鄉鎮市的提案需經由水利署評比再決定補助的優先順序,近年來數度協助寶山鄉爭取到這項補助,之後也會持續協助。

「看得到水,喝不到水,這對寶山鄉親情何以堪?」邱坤桶認為,先前寶山、寶二水庫興建的配套措施並沒有做好,導致鄉內對於水庫的反彈頗大,尤其是自來水供水部分,更覺得有被歧視的感覺,希望在討論寶山鄉是不是可以再新建一座水庫前,應該先普及鄉內自來水供水接管率,還給寶山鄉親一個公道。

邱坤桶也說,新建水庫是水利署的權責,有聽說為了因應將來新竹科學園區第3期的徵收和開發的新增供水需求,有可能要新建水庫,但沒聽說是在寶山鄉還是在哪裡,如果要在寶山鄉蓋第3座水庫,中央應該先下鄉聽聽地方意見,取得地方共識後再來做,才不會引發反彈。

  • 新竹縣寶山鄉內已有寶山、寶二2座水庫,縣長楊文科提議新建寶三水庫,寶山鄉長邱坤桶認為先普及鄉內自來水接管率。圖為寶二水庫。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣寶山鄉內已有寶山、寶二2座水庫,縣長楊文科提議新建寶三水庫,寶山鄉長邱坤桶認為先普及鄉內自來水接管率。圖為寶二水庫。(記者蔡孟尚攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法