晴時多雲

新竹米粉節 南勢米粉寮開吃

新竹市米粉節昨天在米粉故鄉南勢登場,吸引滿滿人潮。(市府提供)

新竹市米粉節昨天在米粉故鄉南勢登場,吸引滿滿人潮。(市府提供)

2020/10/26 05:30

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市府擴大舉辦米粉節,昨在米粉故鄉南勢登場,邀請在地業者一起製作「米粉節限定」料理,更有米粉工廠、米粉寮導覽團,帶民眾探尋米粉產業的傳承與好吃的秘密,最有在地味的米粉節吸引了爆滿人潮。

新竹市長林智堅表示,南勢是他的第二故鄉,但每次向大家介紹南勢米粉寮,卻很多人不曉得,出名的米粉就是源自這裡,這次特別把米粉節搬回故鄉,帶大家認識新竹最特別的米粉文化。

米粉公會理事長鍾淑鈴說,米粉公會成員常一起討論米粉技術,新產品都互相幫忙研發試吃,所以新竹的米粉技術持續精進,也推出許多創新的米粉產品,2020台灣設計展也配合設計全新包裝,讓大家有不同的米粉體驗。

新竹市工商發展投資策進會表示,新竹秋季強勁又不帶水氣的「九降風」,十分適合風乾物產,讓新竹米粉名聞全台,1960到1970年間可說是新竹米粉的全盛時期,有上百間米粉工廠,南勢就是多數米粉的故鄉,至今保有米粉傳統製法。

新竹的米粉是蒸熟後再經日曬製成,體積較細、一咬即斷,依所含米的比例,分為純米米粉、調和米粉、炊粉等,尤其製作純米米粉需經整顆米磨漿、製成米粿、擠壓成條、蒸熟切斷、拆絲成型、日曬風乾等17道繁複工序,製成時間至少16小時、風乾8小時,「七分風乾、三分日曬」所言不假。

昨天活動吸引許多民眾參加,米粉寮很多居民都有製作米粉的經驗,現場不僅參加活動,也化身一日導覽員,帶著遊客認識米粉寮的歷史文化,並一起辦桌共餐,成為米粉寮最熱情的午宴盛會。