為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市何姓溪滯洪池啟用 萬戶民宅免受淹

新竹市副市長沈慧虹(左)及水利署第二河川局長楊人傑(右)昨天共同轉動水閥門,啟用新竹市何姓溪滯洪池。(記者洪美秀攝)

新竹市副市長沈慧虹(左)及水利署第二河川局長楊人傑(右)昨天共同轉動水閥門,啟用新竹市何姓溪滯洪池。(記者洪美秀攝)

2020-02-12 05:30:00

〔記者洪美秀/竹市報導〕斥資一.七億元的新竹市何姓溪滯洪池水利工程,昨天由新竹市副市長沈慧虹及水利署第二河川局長楊人傑一起轉動水閥門後啟用;將可幫槺榔庄康樂里社區和周邊一萬多戶居民不再受水患之苦,未來還會結合槺榔古輕便車驛站,發揮生態與觀光效益。

改善槺榔庄康樂里和周邊水患

市府工務處下水道科表示,何姓溪滯洪池是以何姓溪十年防洪治理標準施工,可提供二.三萬立方公尺的滯洪蓄水量,可有效解決此地區淹水之苦,且周邊也裝設水情監視系統,保護區域達六公頃。

去年五一七豪雨 曾發揮功能

沈慧虹說,市長林智堅上任後,已與中央合作投入九.五億元建置竹市下水道系統,工程都在進行中,並規劃短中長期的治水計畫,短期包含淹水熱點的疏濬清淤、中期有市區雨水下水道改善工程、長期則是規劃建置完善竹市雨水下水道系統。

工務處表示,去年五月十七日的豪雨,最大時雨量達到六十八毫米,廿四小時累積雨量超過兩百一十二毫米,造成市區多處低窪處嚴重積淹水,但康樂里未淹水,就是因何姓溪滯洪池體開挖已完成,即時分擔大量洪水,發揮滯洪功能。

將結合古輕便車驛站拚觀光

工務處表示,這項工程由水利署第二河川局代辦,去年二月開工、去年底完工,總經費一.七億元,池頂面積七千零九十平方公尺,池底面積四千九百卅平方公尺,最大蓄水量近二.三萬立方公尺,是竹市近年規模最大、經費最多的滯洪池新建工程。何姓溪滯洪池並獲水利署補助,將持續推動景觀改善工程,期許完工後強化生態觀光功能。

斥資1.7億元的新竹市何姓溪滯洪池水利工程昨天啟用,將可幫助槺榔庄康樂里社區和周邊一萬多戶居民不再受水患之苦。(記者洪美秀攝)

斥資1.7億元的新竹市何姓溪滯洪池水利工程昨天啟用,將可幫助槺榔庄康樂里社區和周邊一萬多戶居民不再受水患之苦。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。