竹市星級動物收容教育園區完工 犬貓收容空間大幅提升
列印


新竹市全新的星級動保教育園區已完工,內部動物收容空間更寬敞友善。(記者洪美秀攝)

新竹市全新的星級動保教育園區已完工,內部動物收容空間更寬敞友善。(記者洪美秀攝)

2019-09-16 19:55

[記者洪美秀/新竹報導]斥資1.55億元興建的新竹市動物保護教育園區新建工程,歷經兩次變更設計,耗時近2年半的施工期,已在8月完工,全新的犬貓收容空間,不僅空間更友善,每間籠舍還有自動灑水及消毒設備,園區內也設犬貓隔離室及醫療檢查室,目前已收容100隻狗狗和30隻貓咪,未來可收容300隻狗狗和150隻貓咪,收容空間是過去5倍大,狗狗和貓咪活動空間將更友善自在。

市府產發處動物保護所所長楊礎遠說,全新完工的動物保護園區佔地1200坪,提供比過去更寬敞的收容空間,每隻犬貓都有獨立的收容空間,而進入收容所的犬貓都會先進隔離室觀察,經觀察後即到獨立的收容空間,且結合獸醫,所有動保人員的辦公場所都移到動保園區,提供犬貓最近照顧與服務。

園區規劃「動物醫療區」,包括進行X光和超音波檢查設備,並有「動物隔離區」提供良好動線減少疫病傳播,還有寬敞的「動物室內外活動區」提供動物充分活動空間,及「犬貓中繼照顧區」,更有「教育展示區」提供導覽生命教育及舉行大型會議用。

此外,園區內也設「犬隻行為訓練區」,訓練收容犬隻社會化,讓犬貓易與人親近,提高犬貓認養率,平常也會由志工帶領犬貓活動或相關訓練,成為活動訓練場域。

楊礎遠說,新完工的動保園區未來也將成為動保教育園區,包括提供志工培訓和犬貓認養展示區,更有獸醫巡迴檢查,期許提高犬貓認養率,以認養取代棄養,讓犬貓擁有尊嚴自在的友善活動空間。

楊礎遠表示,原本應於去年啟用的動保教育園區,因涉及兩次變更設計和追加預算,導致工程往後延了近1年,主要的變更設計是開挖後才發現底下有滯洪池,須進行另外處理,第二次變更則是增加內部裝修設備,像引進犬貓消毒系統設備、電氣及澆灌設備、給排水設施和醫療用污水處理設備及管線等,如今都已解決完工,年底前會辦啟用儀式。

  • 動保教育園區還有動物戶外的活動空間。(記者洪美秀攝)

    動保教育園區還有動物戶外的活動空間。(記者洪美秀攝)

  • 動保教育園區每隻收容的犬貓都有獨立的籠舍,並有灑水及電氣設備。(記者洪美秀攝)

    動保教育園區每隻收容的犬貓都有獨立的籠舍,並有灑水及電氣設備。(記者洪美秀攝)

  • 期許民眾以認養取代購買。(記者洪美秀攝)

    期許民眾以認養取代購買。(記者洪美秀攝)

  • 園區也提供志工培訓空間和訓練,增加犬貓與人親近的訓練,藉以提高認養率。(記者洪美秀攝)

    園區也提供志工培訓空間和訓練,增加犬貓與人親近的訓練,藉以提高認養率。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法