晴時多雲

竹科外道路今晚送煞 閒人勿近

竹市金山十一街集福宮後方涼亭附近今晚9點送煞,閒人免近。(記者蔡彰盛攝)

竹市金山十一街集福宮後方涼亭附近今晚9點送煞,閒人免近。(記者蔡彰盛攝)

2019-07-12 14:50:53

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市金山十一街集福宮後方涼亭,日前有名74歲老翁在該地輕生,為了讓民眾安心,集福宮今晚9點舉辦「送煞」儀式,希望讓往生者安魂,同時也提醒民眾迴避,附近住戶也請關好門窗。

集福宮監察委員陳木清說,在發生自殺事件之後,附近社區安寧受到影響,廟方昨天下午開會決定請道士送煞,以安定民心,並且讓往生者一路好走。送煞預計今晚9點起到11時,從金山十一街公園出發,沿著金山街右轉介壽路,再接光復路往竹中方向,一直到頭前溪,由於送煞時「煞」氣較重,希望民眾盡量迴避、住戶緊閉門窗,以免撞到煞氣。

民俗專家黃有福指出,送煞就是中南部所稱「送肉粽」,過程中道士會在現場透過一定的儀式,將煞氣押送到河流出海口的地方,將煞氣引導離開,以免其妨礙居住安寧。老一輩的人認為沖到煞氣者,有人將煞帶回家導致身體微恙、甚至家庭失和都有可能。

黃有福提醒民眾,如果有不知情民眾真的遇到送煞隊伍,不妨先跟著走一段路,再默默離開,途中不要說話、就連手機響也不要接,回家前到宮廟求取一張淨身符,回家將符燒成灰搭配加香茅洗澡、淨身,就可以去除煞氣。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980