新竹推屋頂太陽能種電 市庫賺500萬
列印


2019-06-10 18:54

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府在竹市29所國高中小學和公有房地推動建置太陽光電系統,到今年5月底,已設置7公頃面積,減碳量相當12.3座大安森林公園全年的碳吸附量,也為市庫帶來500多萬元的租金收入,除面板下的教室、辦公廳舍降溫3到4度,也獲獎勵金推廣能源教育,每年平均已發電858萬度電。

市府產發處表示,今年5月底前,竹市國高中小學與公有房地總設置量約7.3MW(百萬瓦),年平均發電量約858萬度,相當於37.8萬棵樹木年減碳量、約12.3座大安森林公園碳吸附量,接下來還會在農產運銷公司、虎山里及頂埔里集會所設置太陽光電發電系統。

產發處也說,這項太陽光電設置已為市庫帶來500萬元的租金收入,不僅讓學校達到降溫效果,屋頂也能成為生態環境展示中心,或推廣校園能源教育及減碳改善工程等。

其中香山高中共設置414.47KW(千瓦),自去年1月起總計發電52萬度,已獲獎勵金近23萬元,可說是竹市校園種電王;另三民國中也設置403.7KW(千瓦),獎勵金也突破20萬元。

市府表示,市府已在看海公園採高架式架設太陽能板,去年底已完成設置,到4月底的總發電量約76萬度,年平均發電量達230萬度,是竹市公有房地面積最大的太陽能光電系統,將可為市府帶來約200萬元租金收入。

  • 新竹市府推動在屋頂種電的太陽光電系統,已為市庫帶來500萬元的租金獎勵金收入。(記者洪美秀攝)

    新竹市府推動在屋頂種電的太陽光電系統,已為市庫帶來500萬元的租金獎勵金收入。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市府推動在屋頂種電的太陽光電系統,一年可發電858萬度電,效果驚人。(記者洪美秀攝)

    新竹市府推動在屋頂種電的太陽光電系統,一年可發電858萬度電,效果驚人。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法