國中會考弱視生彭士瑋5A10+作文6級分
列印


2019-06-10 17:06

[記者洪美秀/新竹報導]今年度國中會考成績出爐,新竹市三民國中弱視生彭士瑋考出「5A10+、作文6級分」的狀元成績,因天生弱視,上課須用擴視機放大黑板的字,但他卻比別人多花時間念書、寫字,演算,不僅寫得一手好文章,是文藝獎的常勝軍,更克服天生的不便,化障礙為助力,希望進第一志願實驗中學,繼續學習。

天生弱視的彭士瑋進入國中後,雖然上課都需要擴視機來了解老師在黑板上講解的內容,但他卻非常專注,律己甚嚴,尤其課堂或小考碰到不懂的地方,下課總是第一個衝到講台前詢問老師,釐清觀念,國中三年不曾補習,而是靠著平常的努力累積實力,如今拿到「狀元級」的滿分佳績,他的努力與勤奮將成為其他學生的典範。

雖因視力不佳,彭士瑋的內心情感卻很澎湃,寫得一手好文章,不僅是三民國中校內文藝獎的常客,更曾獲科技部全國中徵文比賽第一名的佳績,果然此次會考也拿到作文六級分的好成績,今年畢業也獲市長獎榮譽。

培英國中棒球隊允文允武成績突出

此外,新竹市培英國中也有三名學生曾是棒球隊員,都拿到5A10+到8+的好成績,可說是允文允武的最佳代表,其中卓建均拿到5A8+、李昀崢5A9+、張晏齊5A10+,都曾在國小或國中打棒球,他們說,念書就像打球般,在球場也會遇到壓力和阻力,但棒球運動的訓練,讓他們面對失敗或挫折時會努力檢討,對他們在課業上的表現有幫助。

張晏齊說,學校會舉辦十八尖山越野賽跑,每次的跑山耐力訓練,都是自我挑戰的機會,每次的訓練讓他可以訓練毅力與意志力,良好的體能讓他讀書時可以更加堅持,並且更有效率。

而張晏齊也分享說,他準備會考時一開始並不順利,五次模擬測驗中有三次4A1B,剛開始還自己認為只是失誤,並不放心上;直到最後一次仍然無法達成5A,便下定決心要檢討,一定要把不會的弄清楚,如今考出5A10+的佳績,就是從失敗中檢討而進步的寫照。

  • 新竹市培英國中有3個曾是棒球隊員,卻允文允武,在國中會考考到5A以上的好成績,左起卓建均8+,校長丁淑觀和李昀峥9+及張晏齊10+。(記者洪美秀攝)

    新竹市培英國中有3個曾是棒球隊員,卻允文允武,在國中會考考到5A以上的好成績,左起卓建均8+,校長丁淑觀和李昀峥9+及張晏齊10+。(記者洪美秀攝)

  • 國中會考成績出爐,新竹市三民國中狀元勇「視」彭士瑋,雖有弱視,卻努力向學且勤奮認真,還寫得一手好文章,考到5A10+作文6級分的滿分,足勘典範。(記者洪美秀翻攝)

    國中會考成績出爐,新竹市三民國中狀元勇「視」彭士瑋,雖有弱視,卻努力向學且勤奮認真,還寫得一手好文章,考到5A10+作文6級分的滿分,足勘典範。(記者洪美秀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法