造福身障族 新竹市新增5輛低地板公車
列印


新竹市政府爭取經費,補助公車業者新增5部低地板公車。(記者洪美秀攝)

新竹市政府爭取經費,補助公車業者新增5部低地板公車。(記者洪美秀攝)

2019-06-06 20:19

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市低地板公車6日起再新增5台,總共18台低地板公車投入公車藍線的運行服務,提供身障者、銀髮族及娃娃車族更舒適的搭乘空間。副市長沈慧虹說,市府向中央爭取經費補助,由公車業者採購低地板車輛,投入大眾運輸服務,而竹市藍線低地板公車比例已超過5成,將可提高搭乘運量,讓有需要的乘客更方便搭乘。

沈慧虹說,新竹市公車系統以藍線及綠線兩大路線為主,藍線是搭乘量最高的路線,光是去年就243萬人次搭乘,平均每天有6600人次搭乘藍線公車。沈慧虹說,低地板公車的好處是方便高齡族、身障者、輪椅族、娃娃車和婦孺上下車,未來市府將繼續爭取經費,讓市區公車汰舊換新,全面改採低地板公車。

市府交通處表示,新竹市區採用低地板公車的駕駛都受過訓練,包括輔具的使用及操作等,也提醒市民及乘客和機車族若發現有身障者上下公車,可多一份耐心與等待,讓身障者及輪椅族都能享有搭公車的方便性。參與體驗的身障者也說,過去幾乎不敢搭公車,因為沒有輪椅族專屬的位子,如今有低地板公車,未來到南寮漁港或市區採買,也覺得更方便、安全。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法