輔具「用租的」卡省! 竹市推長照輔具租賃補助
列印


竹市府與輔具租賃廠大福屋合作,宣布推出「長照輔具租賃補助」。(記者王駿杰攝)

竹市府與輔具租賃廠大福屋合作,宣布推出「長照輔具租賃補助」。(記者王駿杰攝)

2019-05-16 14:33

〔記者王駿杰/新竹報導〕為提供年長者更完整的長照服務,竹市府與輔具租賃廠大福屋合作,今天宣布推出「長照輔具租賃補助」,年長者經評估,就能依福利別獲得4至6成租金補助,輕鬆租用各式輔具,並享有器材新穎、選擇更多元、短期使用可替換等優點,不再需投入大筆經費加重照顧負擔。

衛生局長吳昭軍指出,過去僅提供購買輔具3年4萬元的補助額度,這次將擴大服務能量,除了3年4萬元補助額度,更加碼推出租賃補助服務,民眾可透過租金補助享有器材新穎、選擇更多元、短期使用可替換、新聘輔具諮詢治療師提供專業建議等優點,任何輔具需求,廠商也將協助媒合調度,找出最適合年長者的輔具。

吳昭軍表示,申請輔具租賃服務分成三步驟,第一步申請長照等級評估,可以電話撥打長照專線、上長照科官網申請,或直接至衛福大樓長照科現場申請;第二步治療諮商師到府評估,確認適合申請者輔具;第三步到大福屋現場挑輔具,依據福利別折抵費用。

吳昭軍說,為加快服務速度,市府也增聘評估治療師,將長照身分評估後,需7至10天收到評估報告書縮減成7日內收到評估報告書,讓民眾更快享有輔具補助服務。

市府今天舉辦記者會,副市長沈慧虹說,林智堅上任以來致力整建輔具資源中心,打造像家一樣的輔具展示空間,專業評估、體驗試用、免費借用各項輔具,這次更與大福屋合作,將提供年長者更多輔具樣式,包括電動輪椅、電動代步車,或不容易借到的三馬達電動床、功能式輪椅,大福屋都將協助媒合調度,滿足不同年長者的需求。

  • 竹市府與輔具租賃廠大福屋合作,宣布推出「長照輔具租賃補助」。(記者王駿杰攝)

    竹市府與輔具租賃廠大福屋合作,宣布推出「長照輔具租賃補助」。(記者王駿杰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法