北高外首地 竹市開辦定點臨時托育
列印


2019-05-14 13:54

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府今開辦定點臨時托育服務,於婦女館設計了適合幼兒活動的安全臨托空間,提供家中有6個月到6歲幼童的爸媽喘息服務,成為北高以外第一個提供定點臨托的縣市,市長林智堅表示,服務不僅請到專業托育人員,位置便利更讓爸媽可以就近採買生活必需品,達成「小孩放電、爸媽充電」的效果!

「一整天帶小孩有時候比上班還辛苦!」市長林智堅表示,他太太就是「一打三」,他最能了解育嬰照顧者偶爾需要放空休息一下,新竹市繼北高之後,率先在婦女館開辦定點臨時托育服務,不僅請到專業托育人員,位置也相當方便,爸媽可以就近採買生活必需品,也可以得到喘息的機會,達成「小孩放電、爸媽充電」的效果,感謝立委柯建銘辦公室林盈徹特助的提案,在社會處同仁積極籌畫下,一年內就找到經費與空間,成功推動這項服務,歡迎爸爸媽媽多加利用。

林智堅表示,竹市是座兒童城市,有全國最高兒童比例,為了讓孩子得到最好的照顧,除了定點臨托這項友善服務之外,上任以來推動一區一親子館,得到很多家長支持,下半年將於南勢社會福利館開設北區親子館,將衡量本次定點臨托服務成效與家長需求,未來不排除也於另外兩個行政區設立定點臨托點,讓新竹市的爸媽不但敢生、更養得起。

社會處李季縈處長表示,選擇在婦女館開辦的定點臨時托育服務,托育對象為6個月至6歲幼兒,監護人或幼兒至少一方需設籍或實際居住竹市,托育空間符合居家環境檢核40項標準,為維繫托育品質,同一時段每一托育人員照顧至多4人,其中未滿2歲者至多2人,倘同一時段預約2歲以下嬰幼兒3人,將再另請1名時薪制托育人員協助照顧,要給竹市孩子高品質的照顧。

托育時間為每週一至週五上午9時至下午5時每次至少2小時,每小時收費200元,歡迎家長在托育日前3個工作日,利用網路或電話預約,若家長臨時有托育需求仍可來電詢問,若遇預約時段未滿亦可提供服務,民眾可洽承辦單位社團法人新竹市嬰幼兒保育學會,電話:03-5253282,或電洽社會處婦女兒童少年福利科03-5352106。

  • 竹市開辦定點臨時托育,市長林智堅開心地與小朋友擊掌。(記者蔡彰盛翻攝)

    竹市開辦定點臨時托育,市長林智堅開心地與小朋友擊掌。(記者蔡彰盛翻攝)

  • 竹市開辦定點臨時托育,是新手爸媽的福音。(記者蔡彰盛翻攝)

    竹市開辦定點臨時托育,是新手爸媽的福音。(記者蔡彰盛翻攝)

  • 竹市開辦定點臨時托育,是北高以外首例。(記者蔡彰盛翻攝)

    竹市開辦定點臨時托育,是北高以外首例。(記者蔡彰盛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法