會勘結論4個字…讓馬斗欄「南馬古道」搶通無期
列印


台南市府月初邀集相關單位會勘南馬古道現況。(記者萬于甄翻攝)

台南市府月初邀集相關單位會勘南馬古道現況。(記者萬于甄翻攝)

2019-05-13 14:18

〔記者萬于甄/台南報導〕台南大內馬斗欄部落的「南馬古道」,原台南市政府預計會勘後1個月內評估搶通,但卻發現該地屬於國有林班地農路,且位於烏山頭水庫水源保護區內,想搶通不容易。當地陳姓居民說,當初公部門從未說有開發與環評的疑慮,如今會勘用一句「不宜開發」,要讓居民如何是好。

陳姓居民表示,原以為會勘後能夠盡速搶通,沒想到又要失望,南馬古道改善工程在市長黃偉哲時任立委時,就曾向其反映,當初會勘與協調時,公部門從未提及有環評與開發的相關問題存在,如今卻一條一條法規跑出來,現會勘公文結論更寫「不宜開發」,真讓居民欲哭無淚。

大內區公所表示,4月底、5月初都邀集相關單位以徒步的方式會勘2次,由於南馬古道所屬土路,經確認幾乎屬林務局的國有林班地農路,且位於烏山頭水庫水源保護區內,無法擅自開發搶通,需顧及水庫水源地保護,且崩塌範圍經測量確認長達2、300公尺,雖目前邊坡穩定,但就怕開挖山坡地會再度崩塌。

大內區公所強調,目前會向林務局申請林地取得,今年初也向市府農業局提報爭取1600萬元工程經費,搶通古道需一步一步來,且為讓古道道路具有永久性,需更多經費設置擋土牆、過水便橋等,因此才會請陳情人書寫陳情書,由公所轉交給中央單位反映民意。

  • 南馬古道許多地方因土石崩塌,已變成小山坡難以通行。(記者萬于甄翻攝)

    南馬古道許多地方因土石崩塌,已變成小山坡難以通行。(記者萬于甄翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法