春節最佳「豬隊友」! 新竹市應景豬肉美食全攻略


摃丸是新竹市的名產,強調手打,多以「摃」字為名,主要以豬後腿肉做成,來新竹市觀光少不了一碗熱騰騰的摃丸湯。 (新竹市政府提供)

摃丸是新竹市的名產,強調手打,多以「摃」字為名,主要以豬後腿肉做成,來新竹市觀光少不了一碗熱騰騰的摃丸湯。 (新竹市政府提供)

2019-02-08 17:08

〔記者廖雪茹/新竹報導〕今年是生肖豬年,新竹市有多項豬肉美食,像是貢丸、滷肉飯、肉乾伴手禮等,要做大家新年旅遊「最佳豬隊友」!邀請國人春節假期到新竹市觀光走春,別忘了深入小巷探索最棒的豬肉美食,享受豐盛的味覺饗宴。

新竹市政府說,說到新竹市有名的名產,少不了一碗熱騰騰的摃丸湯,只要在新竹的大街小巷中遊走,都很容易遇上販售的店家,從小攤販、菜市場或是專賣店,都可看到摃丸的身影。

市府說,新竹市的摃丸多在水準之上,強調手打,多以「摃」字為名,主要以豬後腿肉做成,知名專門店有海瑞摃丸、華品摃丸、昶瑞貢丸、進益摃丸、台丸公司等等,除了原味,還有很多種口味可以選擇,例如香菇、椒麻,更有虱目魚丸的變形口味,超多創意口味讓人大呼過癮。

魯肉飯是台灣最強的庶民美食之一。市府說,新竹市堪稱魯肉飯一級戰區,入選「竹好呷」美食評比的「禾日香」主打魯肉飯,肉燥選用整塊松阪肉手工切丁,肉香濃郁,吃完唇齒留香,因此以香字拆解出「禾日」當店名,再配上一顆半熟蛋包,戳破後蛋汁拌著飯吃,成了店內最招牌的「太陽飯」,還可搭配白菜滷、雞絲飯、滷大腸等多項平民美食。

位在中正路巷仔內的利利號,則是新竹市的年節掃貨點,店內擺滿了各式肉乾、肉鬆、香腸、臘肉與火腿,擁有30多年歷史的老字號,肉鬆是店裡的鎮店招牌,採用豬後腿肉,加入醬油、鹽和蔗糖現炒現製販售,還有輕薄透亮的薄豬肉乾,薄薄一片卻很有嚼勁,口味獨特,可以當作最佳伴手禮。

  • 摃丸是新竹市的名產,由於強調手打,多以「摃」字為名,主要以豬後腿肉做成。 (新竹市政府提供)

    摃丸是新竹市的名產,由於強調手打,多以「摃」字為名,主要以豬後腿肉做成。 (新竹市政府提供)

  • 新竹市堪稱魯肉飯一級戰區。 (新竹市政府提供)

    新竹市堪稱魯肉飯一級戰區。 (新竹市政府提供)

  • 今年是生肖豬年,新竹市有多項豬肉美食,像是貢丸、滷肉飯、肉乾伴手禮等,要做大家新年旅遊「最佳豬隊友」! (新竹市政府提供)

    今年是生肖豬年,新竹市有多項豬肉美食,像是貢丸、滷肉飯、肉乾伴手禮等,要做大家新年旅遊「最佳豬隊友」! (新竹市政府提供)

  • 利利號是新竹市的年節掃貨點,店內擺滿了各式肉乾、肉鬆、香腸、臘肉與火腿,是擁有30多年歷史的老字號。(新竹市政府提供)

    利利號是新竹市的年節掃貨點,店內擺滿了各式肉乾、肉鬆、香腸、臘肉與火腿,是擁有30多年歷史的老字號。(新竹市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/