竹市非洲豬瘟防疫演習 模擬通報撲殺焚燒掩埋消毒過程
列印


2019-01-11 15:47

[記者洪美秀/新竹報導]防範中國非洲豬瘟疫情,新竹市府防疫工作上緊發條,今天在竹市海巡查緝的海岸邊舉辦非洲豬瘟防疫演習,演習內容包括豬隻感染疫情後的通報、封閉、檢測、撲殺、掩埋和消毒等過程,除邀請市轄養豬戶參與了解過程,也進行相關防疫演練,市長林智堅說,防疫視同作戰,市府針對每個防疫流程都審慎處理,是全國第4個辦理演習的縣市。

林智堅說,除參與豬瘟防疫演習,他今天上午也到位在成功路的「鍾文畜牧場」視察,1989年設立的鐘文畜牧場,由第二代蔡姓業者經營,全畜牧場占地5800平方公尺,場內500頭黑豬健康狀況良好,作息正常。

由於業者是採廚餘飼養,林智堅也視察廚餘蒸煮設備,要求業者蒸煮環境需符合環保署規定,只要每次要餵食前,都要將廚餘以高溫90度蒸煮1小時以上,並落實每週環境消毒。

業者除依照政府相關規定執行,也強調,豬隻的健康比他們還重要,因此他們會謹慎維護好豬場的環境,也會確實消毒,不讓疫情發生。

新竹市府今天也在新竹南寮漁港海岸邊實施非洲豬瘟防疫演習,由產發處動保所和環保局、警方、軍方、海巡署等單位參與,也邀請養豬戶業者參與,演習過程約半小時,目的是確認防疫流程,也讓相關防疫人員了解後防範於未然。

林智堅強調,目前台灣的豬隻都是健康的,並沒有疫情傳出,但中國的非洲豬瘟疫情嚴重,呼籲養豬戶不能等閒視之,也呼籲國人要重視防疫工作,確保每個流程都熟悉,提醒國人避免攜帶境外豬肉相關製品到台灣,防疫不能有漏洞。

林智堅也提到,竹市目前飼養的豬隻約1萬頭,有18戶養豬戶,採用廚餘養豬約1000頭、12戶,已有1戶約300頭改以飼料飼養,將全力輔導養豬業者改以飼料養豬,並加強廚餘源頭的管控。

相關影音

  • 新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習,動員相關單位參與,並請養豬業者參與,從通報,檢疫到撲殺,焚燒及掩埋消毒,要求落實各項防疫細節,演習後,市長林智堅也說明現況與防疫重點,更與養豬業者開座談會。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習,動員相關單位參與,並請養豬業者參與,從通報,檢疫到撲殺,焚燒及掩埋消毒,要求落實各項防疫細節,演習後,市長林智堅也說明現況與防疫重點,更與養豬業者開座談會。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習,動員相關單位參與,並請養豬業者參與,從通報,檢疫到撲殺,焚燒及掩埋消毒,要求落實各項防疫細節。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習,動員相關單位參與,並請養豬業者參與,從通報,檢疫到撲殺,焚燒及掩埋消毒,要求落實各項防疫細節。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府上午舉行非洲豬瘟防疫演習。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/