「進擊的公園」長和公園改善開工 打造全齡通用共融式公園
列印


2019-01-10 13:53

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府向內政部爭取經費,推動長和公園改造,將裝修包含環園慢跑道、籃球場、地景式遊具等多項設施,並改善樹根導致地面不平順等問題,將長和公園升級為友善、適合全年齡層的友善空間,今天舉行開工典禮,市長林智堅表示,進擊的公園計畫已改善多座公園,未來他會應用累積的施政經驗,秉持市民第一、建設優先的初心,打造讓新竹人「走出去就有風」的幸福城市。

長和公園位於竹市地方信仰中心長和宮媽祖廟附近,佔地約5200平方公尺,百年榕樹更被當地人稱「榕樹公」,為居民重要休憩空間;公園啟用27年來,未經大規模整修,有積水、鋪面不平整等問題,為了打造更優質的公園,新竹市政府將重新配置空間,打除園內牆面增加通透性、採用活鋪面保護樹木,並重新整地,解決積水與植栽混雜等問題,並增添花架涼亭與兒童地景式遊具等設施,打造更舒適的鄰里休憩場所。

林智堅表示,目前已完工與改建中的公園有22個,未來還會持續整理,過去竹市府整修過公園頗受好評,如中央公園紅遍全國,外縣市孩子來都會前往遊樂;市府幾年來累積許多經驗,努力向中央爭取經費,所以竹市建設越多,財政卻越好,公園改造跟基礎建設一樣,是市民最需要的設施;本次長和公園在地方人士與議會協助下,將打造出煥然一新的環境,供市民休憩。

「把設施擺對位置是功夫!」林智堅說過去公園常有積水、無障礙設施不良、景觀凌亂等問題,未來會讓設施融和景觀,並著重使用者需求,協助裝修不同年齡層需要的設施,如長輩需要有椅背的座椅,孩子需要恰當的地景式遊具,吸引親子前往;並全方面盤整公園內植物,了解公園自然特性,打造友善、全年齡層都可使用的共融式公園。

城銷處長顏章聖表示,長和公園位處市中心,空間有限應有效利用,園內老樹因樹穴太小樹根凸起,導致行人容易絆倒,嬰兒車、輪椅進出不便,此外更有機車騎入公園、棚架破損、積水等問題,此次修繕將投入1298萬,首重擴大樹穴、設立阻根板,解決樹根凸起問題,並裝設260公尺慢跑道,讓行人有舒適步行空間,也會改善夜間的照明設備,友善民眾夜間入園。

長和公園將設置花架長廊,打造變葉喬木林帶以開花性喬木增加季節特色,並增設許多休憩長椅,提供樂齡居民舒適乘涼空間;增設環園散步道,及保留原有籃球場與體健設施,提供青年民眾安全的運動環境;更打造草丘磨石子溜滑與梯攀爬網,打造全民式公園。

  • 竹市長和公園改善開工,打造全齡通用共融式公園。(記者蔡彰盛攝)

    竹市長和公園改善開工,打造全齡通用共融式公園。(記者蔡彰盛攝)

  • 竹市長和公園改善,新竹市長林智堅主持開工典禮。(記者蔡彰盛攝)

    竹市長和公園改善,新竹市長林智堅主持開工典禮。(記者蔡彰盛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/