為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義雙鐵站未對接 黃敏惠爭輕軌納前瞻

    高鐵嘉義站至嘉義台鐵站是全台唯一沒有軌道連結,目前由BRT載運乘客。(擷取自嘉義客運「我愛嘉義BRT」臉書)

    高鐵嘉義站至嘉義台鐵站是全台唯一沒有軌道連結,目前由BRT載運乘客。(擷取自嘉義客運「我愛嘉義BRT」臉書)

    2021/08/21 05:30

    〔記者丁偉杰/嘉義報導〕針對行政院日前宣布核定「蒜頭糖廠五分車延駛高鐵及串連故宮南院計畫」,嘉義市長黃敏惠昨天向中央喊話,指高鐵嘉義站到嘉義台鐵站是全台唯一沒有軌道連結的「缺口」,疾呼正視嘉義市民需求,兌現中央應續辦的聯外軌道,評估將輕軌系統納入前瞻基礎建設計畫。

    立委王美惠表示,去年5月她邀集交通部、台鐵及嘉市政府交通處等單位,共同討論嘉市未來的交通發展,同時請交通部鐵道局協助嘉市政府檢視工作範圍,儘速完成「嘉義地區軌道整體路網評估規劃案」審查。

    市府強調,輕軌計畫係延續93年高鐵局辦理之評估作業,中央不應由107年新修訂之「大眾捷運法」法規來推諉,即新增地方應先提出整體路網評估計畫送交通部審議;市府認為,新修訂法規主要是規範縣市捷運系統的興建,但高鐵聯外軌道是為解決當初把高鐵站設在郊區的問題,為中央應辦事項。

    往返高鐵嘉義站與嘉市的公車捷運系統(BRT)運量,目前1年達120萬人次,已趨成熟。為此,去年市府提「嘉義地區軌道整體路網評估規劃案」,王美惠協助向交通部爭取600萬元補助經費,已由得標廠商展開評估軌道潛在路廊作業。

    市府交通處交通行政科長張瓊璽說,該規劃案9月進入期中報告,預計明年8月完成期末報告,送交通部審查,做可行性研究。但整體而言,完成整體路網計畫並付諸實行的相關期程,可能會持續10至20年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    嘉義縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。