為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    59斤黃金大頭鰱 曾文水庫30年首見

    大埔鄉代表會前主席吳宗霖(左)與友人在曾文水庫捕獲巨無霸級黃金大頭鰱。(記者林宜樟翻攝)

    大埔鄉代表會前主席吳宗霖(左)與友人在曾文水庫捕獲巨無霸級黃金大頭鰱。(記者林宜樟翻攝)

    2020-02-23 05:30:00

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕在嘉義與台南交界的曾文水庫生態豐富,大頭鰱更是釣客最愛,昨天嘉義縣大埔鄉代會前任主席吳宗霖與友人在水庫捕獲一尾重達五十九台斤、長一百卅公分、寬四十公分的黃金大頭鰱,吳宗霖直呼:「這是卅年來水庫捕獲最大尾的大頭鰱,堪稱巨無霸,黃金大頭鰱已罕見,這麼大尾的,更是前所未見!」

    吳宗霖說,大頭鰱有群聚群游的習性,從岸上觀察,常會看到黑漆漆一片,不知情的民眾常誤以為是巨大的「魚怪」,其實是大頭鰱群聚群游。

    他說,大頭鰱體色一般為深黑色,又名黑鰱,黃金大頭鰱體色為金色,應為變異個體;經觀察,黃金大頭鰱在群游時總是在最前方,有如「領頭」,相當顯眼。

    曾文水庫盛產大頭鰱,吸引釣客來釣魚、捕魚,昨天吳宗霖與友人漁民「阿助」乘船在水庫茄苳腳碼頭附近水域,以漁網捕獲到這尾黃金大頭鰱,吳宗霖把照片PO在臉書,讓網友共賞,大家都嘖嘖稱奇,引發討論。

    吳宗霖說,曾文水庫不乏重達廿、卅台斤大頭鰱,可做成砂鍋魚頭、三杯魚,可川燙、麻辣燙等,鮮美可口,黃金大頭鰱象徵年年有餘又帶財氣,曾有大企業家特地買回去拜拜祈福,昨天這尾黃金大頭鰱捕撈上岸後,隨即宰殺冷凍儲藏,估計烹調後可供五十人食用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    嘉義縣今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。