為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民雄老照片展 見證光陰的故事

民雄老照片展中一張當年八七水災時災況的照片,是珍貴的影像紀錄。(中正大學提供)

民雄老照片展中一張當年八七水災時災況的照片,是珍貴的影像紀錄。(中正大學提供)

2019-09-12 05:30:00

〔記者王善嬿/民雄報導〕中正大學執行重構大學路計畫,與七星藥局合辦「烈風光影—民雄老照片展」,即日起到廿日在民雄鄉圖書館五樓展出八十餘張老照片,年代最久可追溯到一九二○、三○年代日治時期,包括尚未拓寬的台一線省道、中正大學未建校前的甘蔗田、民雄大士爺祭當年盛況,還有日本人在廟前合照身影,今昔對比大不同。

中正大學未建校前 一片甘蔗田

七星藥局第三代吳至鎧說,他的父親吳嘉文有感於民雄耆老日漸凋零,愈來愈少人知道民雄人文歷史,廿多年來四處蒐集關於民雄老照片,與中正大學傳播系副教授管中祥討論後,決定舉辦老照片展,藉此徵集更多老照片。

目前徵集到二百多張老照片,將掃描存檔,上傳雲端建置資料庫,民眾如授權五禎照片數位存檔,可到藥局換取父親手繪的七○年代民雄職業別明細圖。

重構大學路計畫主持人管中祥說,此次展覽,七星藥局、豐收村陳實華洋樓的後代,提供近半數老照片,可一窺豐收村前往民雄市區的「欉仔路」、八七水災時災況等畫面,以及中正大學建校後地方發展與變遷。

建築師陳世岸觀展後表示,透過照片記錄當時庶民生活,大家族「女中」的家庭成員情形,還有大士爺廟前身為民雄慈濟宮、當年具日式風格的大士爺祭等,很吸引人。廿九歲民雄鄉民李佳晉說,對家鄉更了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。