琉璃蟻軍團入侵中埔 嘉縣噴皂素防治
列印


2019-08-25

〔記者林宜樟/嘉義報導〕近年來嘉義縣山區夏季都會出現大量「扁琉璃蟻」、「疣胸琉璃蟻」等,尤其以中埔鄉最為嚴重,許多民宅遭琉璃蟻入侵,前晚更大量出現,居民叫苦連天,難以忍受,嘉義縣府農業處與中埔鄉公所研商對策,將教導民眾製作皂素噴劑防治蟻群,減輕蟻害。

公所將拍片教導製作噴劑

農業處長許彰敏說,昨與中埔鄉長李碧菁討論,決定明年起五、六月間會先以硼砂、糖水製作餌劑大量投放,降低蟻群數量;七到九月是琉璃蟻大量出沒期,民眾可用皂素噴劑防治,製作方式簡易,最近鄉公所將拍攝影片教導如何製作,用於居家防治蟻群。

遊客受驚退房 旅宿業喊苦

琉璃蟻近年來在中埔、竹崎、番路等鄉鎮出現,中埔鄉旅宿業者呂孟勳表示,今年夏季琉璃蟻特別多,有時爬進棉被裡,客人睡覺時被驚醒,頻頻抱怨,他在窗戶貼黏膠帶、消毒也沒用,有客人受不了寧願退房離開,暑假是旅遊旺季,遭遇琉璃蟻真的很難做生意。

住在中埔鄉鹽館村的嘉義縣救難協會前理事長徐紹唐說,近兩、三年夏季雨後,隔天若是無雨大熱天,晚上就會出現大量琉璃蟻,最近晚上常有數萬隻琉璃蟻入侵屋內,甚至爬到人身上啃咬,讓人無法忍受。

水盆誘捕萬蟻 如黑芝麻湯

徐紹唐表示,前晚他採取誘捕策略,將所有室內的燈光關掉,僅留著誘捕燈光即外出,返家後發現數萬隻琉璃蟻佔據整個牆柱,馬上用噴火槍「伺候」,大量琉璃蟻遭火烤後紛紛掉落地面,水盆內的琉璃蟻更是多到有如濃稠的黑芝麻湯。

徐紹唐說,目前驅除的作法是利用飛蟻趨光性,在燈光旁放一盆水,裡面加入肥皂水等清潔劑,飛蟻看到水中反光會衝進盆裡,沉進水中死亡,但殺不勝殺, 居民苦不堪言,希望政府能想出有效對策。

  • 中埔鄉有大量飛蟻入侵民宅。(徐紹唐提供)

    中埔鄉有大量飛蟻入侵民宅。(徐紹唐提供)

  • 誘捕燈旁水盆內,不計其數的飛蟻有如濃稠的「黑芝麻湯」,令人頭皮發麻。(徐紹唐提供)

    誘捕燈旁水盆內,不計其數的飛蟻有如濃稠的「黑芝麻湯」,令人頭皮發麻。(徐紹唐提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法